Гул комбайнов на Витебщине скоро будет слышен на полях не всех сельхозпредприятий

Гул комбайнов на Витебщине скоро будет слышен на полях не всех сельхозпредприятий
Некоторые уже завершают уборочную.
 
Топлива под завязку, и на уборочную. По такому графику на сельскохозяйственных предприятиях Витебщины работают уже не первый день. Пятисотлитрового бака комбайну хватает на сутки. Сегодня, прежде чем запустить жатку, аграрии шли смотреть последствия стихии. В поле машины выходят подготовленными к тому, что против сильного ветра выстояла не вся пшеница.
 
Так поля выглядят не везде, после урагана местами пшеница полегла, так, чтобы не оставить её на полях, используется такое нехитрое приспособление, называется «стеблеподъемник», устанавливается всего за несколько минут, скорость комбайна, конечно, снижается на 40 %, но зато зерно не остаётся на полях. На полях сельхозпредприятия «Островно» убрано уже больше половины урожая. Была возможность, работали и ночью, сегодня выехали ближе к полудню. Чтобы хлеб не терять, внимание обращают и на солому.
 
Проблемы с техникой – Евгений сразу спешит к отцу. В этом году молодой механизатор впервые самостоятельно сел за руль комбайна. На поле машины отца и сына часто идут одна за другой. В парке сельхозпредприятия много современной техники, и уже Евгению приходится давать уроки старшему поколению механизаторов.
 
Евгений Леоненко, комбайнер: «По электронике я отцу помогал: где какая кнопка, где какая фишка – я разбирался постоянно, а по механизированной части он больше знает, больше проработал».
 
Перерыв на обед прямо в поле. И, глядя на солнечное небо, женщине-руководителю не нужно объяснять комбайнерам-мужчинам. Ужинать сегодня придётся тоже на свежем воздухе. О сушилке здесь вспомнили только сегодня, но тепловая обработка всё равно минимальная. На полях этого сельхозпредприятия гул комбайнов будет слышен ещё пять дней, потом поедут помогать соседям.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram