Гомель вслед за другими белорусскими городами продолжили эстафету праздничных акций к шестисотлетию Грюнвальдской битвы

Гомель вслед за другими белорусскими городами продолжили эстафету праздничных акций к шестисотлетию Грюнвальдской битвы
В областном центре открылась выставка, посвящённая грандиозному сражению Средневековья.
 
В экспозиции – реконструкции доспехов и вооружения, костюмы, предметы походного быта воинов Великого княжества Литовского. Многие доспехи восстановлены по экипировке немецких рыцарей. На Грюнвальдском поле наши предки били врага его же оружием – князь Витовт планомерно закупал элитное немецкое вооружение. Однакосражаться в доспехах, которые весили более 25 килограмм, особенно на июльской жаре было тяжело.
 
Владимир Дробышевский, рыцарский клуб «Белы Крыж»: «Мы недавно вернулись с фестиваля Грюнвальд-2010 в Польше, где проходила инсценировка сражения. И я на себе ощутил, как это тяжело, многие мои коллеги не дошли до поля боя, они падали с тепловыми ударами, работали «скорые» и увозили ребят, все очень серьёзно и трудно».
 
Современные историки уже окрестили Грюнвальд «Средневековым Днём Победы». Исход битвы имел значимые исторические результаты для всей Европы.
 
Антон Шиляев, преподаватель кафедры всеобщей истории ГГУ им. Ф.Скорины: «Значение Грюнвальдской битвы сложно переоценить, эта одна из крупнейших битв Cредневековья, в результате победы было приостановлено продвижение немецких рыцарей в Восточную Европу: 500 лет немецкая нога не ступала на эту землю. Победа очень подняла авторитет Великого княжества Литовского и ускорились этнические процессы на этих землях. Если на битву ходили жители Гродно, Витебска, Полоцка, то вернулись единой нацией – белорусы».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram