Прощание со старой сценой

Прощание со старой сценой

Официально объявлено о закрытии Купаловского театра на реконструкцию. Без «своего дома» старейшая трупа страны будет почти три года. При этом спектакли и премьеры никто не отменяет.

 

Как и деревянные перекрытия, «элементы крепления» – ровесники Октябрьской революции. Под крышей Купаловского – почти музей. Экскурсии сюда не водят. Опасно. Даже гендиректор театра хозяйство, о котором знает, увидел лишь сегодня.

 

Павел Поляков, генеральный директор Национального академического театра им. Я. Купалы: «Зданию 120 лет. 1890 – год постройки. Не секрет, что технологии, которые применялись в то время, уже давно устарели и не соответствуют всем нормам и требованиям. В частности, это МЧС. Мы закрыты с 2004 года»…

 

…После замыкания старой проводки. В Купаловском «морально» устарела не только она. Подмостки обновляли около сорока лет назад. Это был последний раз. Механические процессы на сцене, даже в наш век скоростей, по-прежнему вручную.

 

Потерять могли приму. Зоя Белохвостик – самая «долгоиграющая» Павлинка в истории. Роль примеряла почти четверть века. Да и детство актрисы прошло за бархатными кулисами: на эту сцену выходил её дед – Народный артист Советского Союза Глебов. А ещё Макарова, Станюта… Души Купаловского.

 

Зоя Белохвостик, заслуженная артистка Беларуси: «Мы чувствуем, как они с нами, что они нас поддерживают, что они нас в трудную минуту вытаскивают. Я надеюсь, что они на время реконструкции уйдут, а потом вернутся. Я верю в это просто».

 

Реконструкция ещё не началась, а скандалы уже были. Одно дело – театру вернуть фасад начала прошлого века. Другое – сделать пристройку из стекла и бетона. Варианты были. Архитекторов вовремя остановили. На классике.

 

Павел Поляков, генеральный директор Национального академического театра им. Я. Купалы: «В полном объеме всё сохранить, что было задумано польским архитектором Козловским. Всё-таки это памятник архитектуры, он находиться в таком месте. Сохранить, сохранить и ещё раз сохранить!»

 

Под зрительным залом голову стоит поберечь. Ещё девяносто лет назад при помощи домкратов кресла наверху убирались и пол под наклоном становился ровным. Кавалеры приглашали дам на губернаторский бал.

 
Вальсы и мазурки вернутся. Виртуальное путешествие в будущее, 3D экскурсия по театру: сцена-трансформер, подземные гардеробы, обширный холл. Подождать стоит три года. Пока же у купаловцев отпуск, а затем – жизнь на чужих подмостках. Спектакли никто не отменял.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram