Из XXI века – в век XX

Из XXI века – в век XX

Такое чувство не покидает того, кто побывает сначала в поликлинике города Шарковщина, а затем в больнице.

 

Отделения размещаются в бараках, которые строили сразу после освобождения территории от немецких захватчиков. Из-за несоблюдения санитарных норм, инфекционное отделение даже пришлось закрыть, но скоро в поисках качественной медицинской помощи жителям района не придётся ехать за десятки километров от дома.

 

Измерить давление, пройти медицинскую комиссию и получить консультацию врачей жителям Шарковщины не составляет труда. Местная поликлиника обеспечена всем необходимым. А вот ложиться в больницу люди не спешат.

 

Попасть в больницу – словно вернуться на один век назад, а то и на два. Терапевтическое отделение находится в историческом здании 1894 года постройки. Стены крепкие, потолки высокие. Здесь проводят регулярный косметический ремонт, но только пациентам и врачам здесь не развернуться.

 

Валентина Хадоненок, главная медсестра Шарковщинской центральной районной больницы: «В палатах больше восьми человек – это же нонсенс. Восемь человек – один храпит, другой стонет, одному оказывают помощь и случайно могут разбудить другого. Сложно в плане элементарных условий: когда бываешь в городах и видишь, как там работает персонал, завидуешь».

 

Врачи пытаются скрасить пребывание малышей в детском отделении больницы особой заботой. Но изменить бытовые условия им не под силу.

 

В старых зданиях не всегда удаётся выдержать и санитарные нормы. Инфекционное отделение несколько лет назад первым не прошло проверку на профпригодность. Если врачи поставили диагноз инфекционное или острое кишечное заболевание – значит, пришло время паковать чемоданы и покупать билет до Глубокого: после того как в Шарковщине закрылось инфекционное отделение,на помощь приходят медики из соседнего района.

 

Но поездки за десятки километров скоро останутся в прошлом. Рядом с поликлиникой ведётся строительство современной больницы. Здесь одновременно смогут получать медицинскую помощь около ста человек. Современное двухэтажное здание обещают заполнить новым оборудованием. На это выделено около двух миллиардов белорусских рублей.

 

Николай Манкевич, заместитель главного врача Шарковщинской районной больницы: «Сегодня у нас биохимического анализатора нет – значит, мы его тоже приобретаем. Но, кроме всего прочего, на 2 млрд – это не только два или три аппарата: здесь ещё и мелкий инструментарий, который нужен».

 
Общая стоимость проекта – 14 млрд белорусских рублей. Первых пациентов новая больница в Шарковщине примет уже в следующем году. Всего в 2010 году на строительство и переоснащение учреждений здравоохранений на Витебщине направлено 50 млрд белорусских рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram