Украинский способ борьбы с неплательщиками взяли на вооружение белорусские коммунальщики

Украинский способ борьбы с неплательщиками взяли на вооружение белорусские коммунальщики

От предупреждений, которые на некоторых жильцов не действуют, перешли к контрнаступлению. А поскольку посягать на частную собственность незаконно, решили атаковать с воздуха, точнее – с крыши.

 

Для коммунальщиков в борьбе с неплательщиками все средства хороши. Что только не пробовали: и электричество отключали, и воду… Но всё безрезультатно. Новая операция называется «Канализация». Первой под раздачу попала квартира с несчастливым номером 13.

 

А с сегодняшнего дня в квартире не то что телевизор не посмотришь, но и в туалет не сходишь. На крыше кипит работа по отключению канализации. Сантехники уподобились врачам: в руках – что-то похожее на зонд (кстати, в трубке тоже установлена камера), рядом – монитор: весь процесс прохождения по трубам можно наблюдать в реальном времени.

 

Систему придумали в Украине: только один завод на территории СНГ занимается сборкой. Примитивная с виду удочка с резиновым поплавком в виде детского мяча, который и служит клапаном, оказалась весьма эффективной.

 

Виктор Ковалёв, директор предприятия «Городская аварийная служба»: «Этот клапан закрывает диаметр 100 мм. Потом внутрь вводится воздух, и достать его практически невозможно».

 

Основное время съедает монтаж. Сама же процедура занимает не более получаса.

 

В Беларуси отключение канализации до этого никогда не практиковали. Просто не было такой технологии, позволяющей парализовать не весь стояк, а слив в отдельно взятой квартире. Поля же для сантехнического творчества более, чем предостаточно. Только в Минске неплательщиков – несколько тысяч, а задолженность по стране исчисляется четырьмя десятками миллиардов рублей.

 

Только в Минске за финансовую беспечность в этом году поплатились 8 семей. Вообще же, на радикальные меры коммунальщики идут в крайних случаях, пытаясь отсрочить время «Ч» и дать жильцам еще один шанс.

 

Жильцов из злополучной 13 квартиры (пенсионерку и её троих детей) предупреждали неоднократно. Сегодня в ответ на стук в дверь – всё та же тишина. Оставшись без электричества, пожилая женщина пыталась найти поддержку у соседей. Реакция у всех была разная. И только соседка снизу, которой за эти годы досталось больше всего (семья неплательщиков её несколько раз затапливала), проявила сострадание.

 
В ЖЭС говорят: сочувствие в таких ситуациях – явление перманентное. Отсутствие канализации рано или поздно доведёт до точки кипения если не самих жильцов, то соседей – точно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram