Украинцы будут платить за газ в полтора раза больше уже через несколько дней

Украинцы будут платить за газ в полтора раза больше уже через несколько дней

Это одно из условий Международного Валютного Фонда при выдаче крупных кредитов. Страна была вынуждена на это пойти. Но люди опасаются, что новые тарифы для них могут стать непосильными.

 

Скачок цен на газ вызвал в Украине огромный общественный резонанс. Правительство в срочном порядке пытается найти обоснование, как объяснить потребителям, почему им придётся платить больше.

 

Хотя в Украине и добывается довольно много своего газа, но нужды населения гораздо больше, заявил глава Кабинета министров Николай Азаров. Поэтому украинское голубое топливо смешивают с более дорогим, российским. К тому же, приближение цен на газ к рыночным – ключевое условие получения Украиной кредита Международного Валютного Фонда. До недавнего времени «последним рубежом обороны» цен на газ была Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. Однако эксперты отмечают, что комиссия сдалась под натиском правительства.

 

Сергей Титенко, глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (Украина): «Увеличение цен на газ для населения Украины должно быть чётко обосновано. Например, расходами «Нафтогаза» на добычу, транспортировку и так далее. Должны быть механизмы субсидий для населения. Чтобы это не ударило сильно по малообеспеченным людям».

 

Правительство собирается оказать помощь семьям, для которых расходы на газ превысят 15 % дохода. При этом бюрократические процедуры минимизируют: от граждан нужно только письменное заявление, а все документы для выплаты субсидий подготовят органы социального обеспечения.

 

Однако украинская оппозиция считает, что повышение цен на газ для населения чревато ростом социального напряжения и инфляцией. Газовое решение обязательно будет предметом дискуссий на предстоящих выборах местных органов власти, назначенных в Украине на 31 октября.

 
Блок Юлии Тимошенко призвал людей опротестовывать в судах якобы необоснованное повышение тарифов. Эксперты, в свою очередь, прогнозируют в Украине кризис неплатежей за газ, с которыми властям придётся бороться в канун выборов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram