Жара, дождь и сильный ветер вносят коррективы в работу механизаторов

Жара, дождь и сильный ветер вносят коррективы в работу механизаторов
Под изменения погоды приходится постоянно подстраиваться.
 

К переменчивой белорусской погоде на предприятии «Бердовка-Агро» Лидского района относятся спокойно. Здесь семь из девяти комбайнов отечественные: эти машины разрабатывались под местные условия, а стоят меньше.

 

Иосиф Клышейко, механизатор: «Нормальный комбайн. Только надо смотреть за комбайном, а не просто взял и выжать».

 

Иосиф Клышейко на уборке – по сезону, а так работает водителем-испытателем на «Лидагропроммаше», где производят комбайны. В прошлом году ему так понравилась новая Лида-1600, что второй сезон жнёт только на ней. В этом году уборочная требует большей расторопности: приходится успевать между дождями.

 

Если в поле во время дождя работа останавливается, то на зерносушильном комплексе – как раз наоборот. Влажное зерно нужно дольше сушить. Поэтому и работают тут круглосуточно и на полную мощность.

 

Без передыха работает и руководство сельхозпредприятия. Сергею Микутайтису только 29. У руля – третий месяц. Всё контролирует сам, даже кондицию зерна.

 

Ставка на белорусскую уборочную и сушильную технику была сделана до него, но молодой руководитель уверен: решение оправданное. Отказавшись от закупок импорта, больше денег смогли направить на модернизацию животноводческих ферм. А погода – при грамотном подходе и она не помеха, хотя трудновато, конечно.

 

Сергей Микутайтис, председатель СПК «Бердовка-Агро» (Лидский район): «Есть полегания зерновых культур, но современная техника позволяет быстро справиться. И сами видите: идут дожди, а это дополнительные затраты на его досушку. Это сказывается и на экономической составляющей».

 
Два часа после дождя и колосья просохли, а значит – комбайны снова могут жать. От продажи зерна на предприятии «Бердовка-Агро» и в этом году рассчитывают получить хорошую прибыль. И уже знают, куда её потратят: на покупку установки по производству рапсового масла.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram