В Беларуси появятся города-спутники

В Беларуси появятся города-спутники
Жить в них будет не менее комфортно, чем в столице. При этом обещают всех обеспечить работой, ведь именно сюда из Минска перейдут 18 производств.
 
В Минске уже проживает почти 2 миллиона человек. И с каждым годом население столицы вырастет на 15 тысяч. Обеспечить всех жильём просто невозможно. Города спутники компенсируют этот недостаток и снизят миграцию людей в столицу. Так, у Минска появятся девять городов-спутников, и все они будут находиться в пределах 50 километров от столицы. Первый в очереди – район Смолевичей. Сначала здесь появятся дома от 5 до 9 этажей, а в районе Кургана Славы на 500 гектарах земли планируют построить коттеджный поселок. Цена на недвижимость в городах-спутниках будет зависеть от типа и проекта застройки. Квартиры в панельных домах будут дешевле, чем в столице, а вот цены на дома по индивидуальному проекту будут равнозначны минским.
 
Сергей Козловский, начальник управления градостроительства Комитета архитектуры и градостроительства Минского городского исполнительного комитета: «Одна из целей и задач городов-спутников – это поднять их социально экономический статус. Это приток туда высококвалифицированного населения Минска, которое создаст там благоприятные условия для развития производственно-экономической базы. Там будут сады, школы, и часть населения сможет сразу же получить рабочие места».
 
Так, за пределы Минска вынесут 18 промышленных предприятий. На это уйдёт примерно 10 лет. Переносить предприятия будут в два этапа. Первые в списке – «Минская типография», «Аэропорт «Минск-1», «Минский авиаремонтный завод», а так же «Дрожжевой комбинат и «Минск Кристалл», а на их месте в столице вырастут бизнес-центры и элитное жильё.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram