Трансплантации становятся обычным делом для белорусских хирургов

Трансплантации становятся обычным делом для белорусских хирургов
Между тем здоровье нации в целом от высоких медицинских технологий зависит минимально, а вредные привычки вреда сердечникам принесли много больше, чем жара. Последние сводки с «сердечнососудистого фронта» журналистам доложил директор научно-практического центра «Кардиология» Александр Мрочек.
 
Вопрос, который наиболее часто задают кардиологам в последние дни: как на сердечниках сказывается жара?» Оказывается, сейчас уровень обращений к медикам по поводу сердечнососудистых заболеваний такой же, как и до прихода аномально высоких температур, хотя вначале были проблемы. Дело тут даже не в самой жаре, говорят медики, а в акклиматизации. В первые дни действительно был всплеск обращений. Теперь ситуация нормализовалась.
 
Так называемых факторов риска для сердечников довольно много, и погода здесь далеко не на первом месте. К ним относятся как вредные привычки, лишний вес, так и социальные потрясения. Как следствие – стрессы, а итог – сердечно-сосудистые заболевания. К примеру, во время финансового кризиса в мире был настоящий всплеск. У нас количество смертей по этим причинам в последние годы сокращается.
 
В прошлом году в Беларуси провели 10 трансплантаций сердца. В этом – такое же количество за полгода. Сейчас белорусские хирурги готовятся к более сложной операции – пересадке комплекса «сердце-лёгкие». Уровень квалификации наших медиков высокий, но важно освоить и необходимые технологии. Вместе с тем, по мнению специалистов, трансплантации не решают проблемы роста сердечно-сосудистой заболеваемости, а помогают спасти жизнь, в крайнем случае. Здоровье нации в целом зависит отнюдь не от высоких технологий. Всё в точности по пословице: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Во имя профилактики сердечнососудистых заболеваний, которые, кстати, главная причина смертности в нашей стране, медики призывают отказаться от курения, переедания, контролировать давление и сократить потребление соли. Только отклик на эти призывы находят лишь в единичных случаях.
 
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram