По крупицам они собирают в окрестностях всё, что связано с историей родной деревни. Теперь у них есть свой настоящий этнографический музей. Возможно, он станет отправной точкой экомаршрута, который разрабатывают ученики вместе со своим учителем.
После уроков школьники из деревни Смольки Костюковичского района приходят в музей под открытым небом на окраине села. Экспонаты собрали сами вместе со своим учителем. Но не истории, а физкультуры. У Александра Абраменко в Смольках жили и родители и прадеды. Деревня эта с многовековой историей. Коренной сельчанин не мог смириться, что сегодня даже деревенские дети (его ученики) не знают, как их предки пекли хлеб, обрабатывали землю.
Экспонаты в деревенский музей старожилы приносят сами. Ведь то, что пылилось на чердаках, теперь сохранится. И это не просто вещи. Все эти горлачи, прялки и граммофон хранят тепло своих хозяев и память о них.
Многим экспонатам позавидуют профессиональные этнографические музеи. Деревенская экспозиция на обозрение зрителям выставлена только частично. Большинство раритетов – ещё в запасниках. На машинке «Зингер» дед Александра Абраменко шил шубы из овчины. Прибыльный был бизнес. Сохранились даже свидетельства того, как местные жители до революции ездили на заработки на шахты в Россию. К слову, российская граница – в двух километрах.
Теперь этот уголок старины стал местом отдыха деревенской детворы. Школьные выпускники здесь фотографируются на память. Дети со знанием дела уже досконально обследовали чердаки и сундуки своих бабушек.
Один из школьников изъявил желание научиться искусству валять валенки. Благо, у учителя целая отара овец. При поддержке сельсовета Александр Абраменко со своими учениками сейчас готовит бизнес-план по развитию агротуризма. Мечтают создать мастерские бондаря, гончара, шаповала. Инвентарь уже есть, а на мастеров старинных ремесел хотят обучиться сами ученики.
Подписывайтесь на нас в Telegram