Сегодня – Международный день семьи

Сегодня – Международный день семьи
Это праздник был учрежден в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы общественность разных стран обратила внимание на проблемы семьи. Празднуют его и в нашей стране: кто-то под звуки свадебного вальса, а кто-то в тихом уютном семейном кругу.
 
Николай Московкин привел свою невесту Раису в ЗАГС ровно 50 лет назад, а сегодня уже вместе с друзьями, детьми и тремя внуками семья Московкиных пришла отпраздновать золотую свадьбу. Они рассказывают, что жизнь была не простая, но их любовь всё перенесла.
 
Николай и Раиса Московкины: «Мы никогда друг друга не подводили, никогда не обманывали, всегда вместе честно трудились и создавали свой уют. Бывает, иногда, и «тусуемся», как говорит молодежь, но уступаем друг другу. Старикам свойственно немножко поворчать, но мы не доходили никогда ни до каких крайностей и не изменяли друг другу».
 
К сожалению, далеко не всегда брачные узы выдерживают проверку на прочность. По статистике, на тысячу браков в нашей стране приходится 450 разводов. Еще одна тенденция – белорусские семьи все больше стали походить на европейские. С одной стороны, казалось бы, хорошо, меньше стало ранних союзов, люди создают семью осознанно, с другой – традиционные, стали вытеснять так называемые гражданские, то есть, по сути, не браки, и что еще хуже, гостевые – ни детей, ни общих интересов и никаких обязательств.
 
Причины, по которым люди не стремятся заключать браки и заводить детей разные. Чаще всего – материальные проблемы, нет денег, чтобы содержать семью, нет жилья. Хотя, по мнению психологов и семей со стажем, эти аргументы скорее прикрытие, большинство боятся ответственности. В том, что с милым рай и в шалаше Марина и Виктор не сомневались, когда заключали брак, не сомневаются и сегодня. В семье семь детей. Со временем «семейное гнездо» стало просторнее – построили квартиру, сейчас будут строить дом – поможет государство, но до сих пор уверены, секрет семейного счастья, отнюдь, не в материальных ценностях.
 
Сегодня только в столице почти шесть тысяч многодетных семей. Всего в стране их более 90 тысяч. Государство старается поддерживать их по мере сил и возможностей. Самое главное – жильем, и не только многодетные, но и молодые семьи.
 
Когда наша страна стремится перенять общеевропейский опыт в экономике, в построении гражданского общества – это, несомненно, хорошо. Но, семья, брак и любовь – это основа, которая гораздо старше и важнее модных европейских тенденций. И это как раз тот случай, когда на фоне продвинутой Европы лучше выглядеть старомодными.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram