В Барколабово возрождается Свято-Вознесенский женский монастырь

122
В Барколабово возрождается Свято-Вознесенский женский монастырь
Его трёхвековая история закончилась в прошлом столетии, а несколько лет назад сюда, буквально на пустое место, приехали монахини. И вот уже сегодня на территории будущей обители освятили новый храм.
 
Сегодня вокруг храма в Свято-Вознесенском женском монастыре – первый крестный ход. Храм сегодня освятили, а построили его за 200 дней, хотя остались небольшие штрихи, чтобы закончить отделку: монахиням и паломникам очень хотелось, чтобы храм освятили именно сегодня в праздник Вознесения Господня.
 
Барколабовский монастырь был основан в 17 веке. После революции в кельях был то клуб, то детдом, а затем и вовсе все монастырские постройки разрушили. На месте старого храма теперь появился новый. А значит можно говорить о возрождении монастыря.
 
Небольшой населенный пункт Барколабово уже давно известен за его пределами. Барколабовская летопись – памятник белорусской письменности – описывает жизнь в этом местечке с середины 16 века до начала 17. Сейчас летопись хранится в историческом музее в Москве. А Барколабовский монастырь, который сейчас восстанавливается, на протяжении трех веков привлекал паломников не только православных, но и католиков, униатов. Во многом благодаря чудотворной иконе.
 
Знаменитая чудотворная икона Барколабовской Божьей матери из этого монастыря сейчас находится в церкви в Быхове, но монахини надеются, что вскоре святыня вернется на свое исконное место. В монастыре уже проживают пятнадцать монахинь и послушниц. Кельи, как и храм, возводили с помощью средств и рабочих рук паломников, помогали местные власти. Настоятельница игуменья Антония признается, что в женском монастыре сейчас остро стоит квартирный вопрос и нужно срочно строить новые кельи.
 
У монахинь уже есть грядки, корова. Сегодня для всех паломников в монастыре устроили праздничную трапезу. Среди паломников были и белорусские казаки. Они планируют у стен обители основать станицу. Рабочие руки возрождающемуся монастырю окажутся кстати.