Самогонщиков, браконьеров и нарушителей скоростного режима будут выслеживать с беспилотных самолётов

Самогонщиков, браконьеров и нарушителей скоростного режима будут выслеживать с беспилотных самолётов
Своё увлечение авиамоделизмом капитан милиции решил применить в работе.
 
В перерывах между работой капитан милиции Александр Внукович создаёт модели самолетов. Увлекся небом ещё в первом классе, посещал кружок авиамоделизма. Сейчас в Берестовицкой школе сам возрождает старые традиции. Такие игрушки для школьников лучше любого урока, но без знания физики, математики и черчения, говорит авиамоделист, даже самый простой самолет не полетит. Требования к определенным навыкам за много лет не поменялись, главное – желание.
 
Александр Внукович, авиамоделист: «В те времена даже найти аккумуляторы было большой проблемой, я не говорю об аппаратуре, о ней только мечтали. Сейчас всё доступно, всё можно купить, всё есть у нас в Беларуси».
 
Общаясь в интернете с коллегами-моделистами решил и на свой планер тоже установить видеокамеру. В итоге готов беспилотный разведчик. Максимальная скорость – до 200 км/ч, радиус действия – до 1 километра. Такая игрушка оказалась полезной в работе.
 
Видео с камеры беспилотника через антену поступает на специальный блок, оператор за полетом может наблюдать либо через виртуальные очки, либо на экране компьютера.
 
Самоговарение, браконьерство… 10 минут и на квадратном километре все нарушители как на ладони, точнее, на экране. Такая техника для милиции актуальна. Только в этом году в Гродненской области изъяли 290 самогонных аппаратов, 4 тонны готового зелья и 100 тонн браги. Но обнаружить самогонщиков удаётся не всегда, поэтому хобби коллеги для милиционеров очень кстати. Сейчас Александр Внукович заканчивает мастерить планер и специальный управляемый катер для природоохраны. С их помощью будут ловить браконьеров. Увлекся милиционер и ещё одним направлением в моделировании. Уже готов квадрокоптер. Принцип его полета схож с полетом вертолета. Этот апарат может зависнуть в определенном месте и передавать нужное видео.
 
Александр Внукович, авиамоделист: «Такие летательные аппараты могут применяться в органах внутренних дел для осмотра проишествий, мест ДТП с высоты птичьего полета, чтобы оценить обстановку, очень удобно сверху. Для поиска каких-то объектов, осмотров зданий и подразделений, прежде чем туда спецподразделения войдут».
 
Летом капитан милиции хочет модернизировать свой планер – дальность полета увеличится до 30 километров – и поставить его на патрулирование лесов в Берестовицком районе. А уже к осени закончит работу и с квадрокоптером. С таким оборудованием, говорит моделист, все нарушители будут наказаны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram