Оборот лекарств в Таможенном cоюзе обсуждали сегодня в Минске эксперты стран-участниц

Оборот лекарств в Таможенном cоюзе обсуждали сегодня в Минске эксперты стран-участниц
Перечни запрещённых препаратов у нас отличаются: в Беларуси это может быть обычное лекарство, а у соседей – психотроп. Или наоборот. Поэтому сейчас нужно согласовать, узаконить и защитить людей от неожиданных ситуаций. Но вот как?
 
Лекарство – особый товар. Проверить его качество рядовой потребитель не может, поэтому несложно представить, насколько важен государственный фармнадзор. В каждой стране есть своя классификация препаратов. Ярким примером несколько лет назад стало задержание наших соотечественников в Москве. Купив в белорусской аптеке таблетки от кашля, в России они получили по 14 лет за контрабанду наркотиков.
 
С появлением Таможенного союза, был создан единый перечень наркотических средств. Список же запрещенных препаратов в Беларуси гораздо больше. Например, разновидности пресловутых курительных смесей с синтетическими канабиоидами.
 
Людмила Реутская, начальник управления фарминспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Беларуси: «К сожалению, существует злоупотребление и довольно известными препаратами, вдруг начинают наши умельцы что-то на кухне варить. Мы принимаем предупредительные меры, чтобы лекарства не просто отпускались по рецепту, но и рецепт оставался в аптеке».
 
Но с образованием Таможенного союза нашим фармацевтам пришлось сделать и шаг назад. Это касается лицензирования на ввоз лекарств. В России оно осталось с советских времен. Мы же по примеру Евросоюза эту процедуру отменили, но с 1 января и Беларуси, и Казахстану пришлось ее снова ввести, следовательно, выросла и стоимость лекарств.
 
В перспективе планируются и единые нормативные акты. Тогда лекарство достаточно будет зарегистрировать в своей стране и свободно продавать на территории всего Таможенного союза.
 
Нашей стране такой вариант будет выгоден, ведь пока производить некоторые препараты, у нас нерентабельно из-за небольшого рынка сбыта, а чем больше импортозамещение, тем дешевле лекарства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram