Беларусь и Вьетнам имеют все предпосылки для серьезного продвижения в отношениях

Беларусь и Вьетнам имеют все предпосылки для серьезного продвижения в отношениях
Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом.
 
Сегодня прошли переговоры в узком и расширенном составах. Итогом стало подписание целого пакета документов о сотрудничестве. Кортеж мотоциклистов, красная дорожка и стройные ряды расчётов роты почётного караула – атрибуты встречи приёма на высшем уровне. И как знак особого уважения личная – встреча у парадного подъезда. В подтверждение – тёплые объятия президентов.
 
Далее дань протоколу – гимны двух стран, поклон государственному флагу и представление друг другу переговорщиков, тоже в форме приветствия, практически все министры друг другу хорошо знакомы, ведь этот визит вьетнамского президента Нгуен Минь Чиета носит ответный характер. В 2008 году Александра Лукашенко принимали в Ханое, за современную историю дипотношений это был второй визит во Вьетнам и весьма результативный.
 
Политики говорят о полном политическом взаимопонимании, но не скрывают, что главный интерес – экономика. Вьетнам сегодня причисляют к так называемым «азиатским тиграм». Начиная с девяностых и по сей день темпы роста вьетнамской экономики соизмеримы с китайскими. В среднем, ВВП увеличивается на 8,5 процентов, и это экономика, ориентированная на экспорт. Вьетнам занимает первые места в мире по экспорту сельхозпродукции, в первую очередь риса, успешно торгует нефтью. Несколько лет назад был взлет на фондовом рынке. По тоннажу строящихся судов эта страна на 5 месте в мире. А вот автомобилестроение там относительно новая отрасль. Все что производят – продукция совместных предприятий, в том числе и с нашим «МАЗом». В этом году Беларусь поставит во Вьетнам 600 машинокомплектов для сборки. Есть бизнес-планы для сборочного производства Минского моторного завода, нашей оптики и станков. Белорусские производители зачастую планируют не проникновение, а возвращение на рынок Вьетнама, который потеряли в постсоветские годы. Один пример: «Аисты» от «Мотовело», раньше были там известной маркой, но давно уступили китайским машинам. В общем, рычаги для роста товарооборота есть. Кризис на него повлиял не сильно – в прошлом году 115 миллионов долларов, против 125 в позапрошлом.
 
Сегодняшние переговоры тоже можно называть результативными: они закончились подписанием целого пакета документов. Первыми своими подписями скрепили совместную декларацию два президента. Затем министры иностранных дел подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу признания рыночного статуса наших экономик. Другой меморандум закрепил взаимопонимание между Нацбанком Беларуси и Госбанком Вьетнама. Кроме того, было подписано соглашение о защите секретной информации, о сотрудничестве в сельском хозяйстве, в обучении спасателей и пожарных. Сотрудничать договорились и парки высоких технологий.
 
Все о чём договорились президенты должно быть выполнено, это поручение правительству. После встречи с Александром Лукашенко, Нгуен Минь Чиет продолжил переговоры в Совмине. Речь шла об увеличении поставок белорусских калийных удобрений. В следующем году – не меньше 300 тысяч тонн. Вьетнам же продвигает вполне перспективный проект по переработке на наших предприятиях морепродуктов. Эту инициативу стороны намерены обсудить уже завтра на встрече деловых кругов.
 
И, как стало известно,Президент Беларуси принял приглашение вьетнамской стороны посетить Вьетнам с официальным визитом. Сроки будут согласованы по дипломатическим каналам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram