В квартирах станет теплее

В квартирах станет теплее
Столичные строительные предприятия предложили новые средства борьбы с холодами.
 
Многие строители называют ячеистый бетон хлебом, а процесс его производства сравнивают с выпечкой. У каждого производителя – своя «рецептура». На Минском комбинате силикатных изделий автоматическая линия позволяет за сутки выпускать стройматериалов на 10 коттеджей. Их можно использовать, к примеру, в строительстве агрогородков.
 
Молотый песок, известь, алюминиевая пудра – ингредиенты известные, только у каждого завода своя кухня. Бетонную массу замешивают, она созревает и как «тесто» поднимается, разрезают и обжигают на пару. Такой материал тепло хранит в доме в два, а то и в три раза эффективнее литого кирпича. Сравнивают его по характеристикам только с деревом.
 
Сегодня из этих блоков возводится каркасное элитное жилье. Стройматериалы поставляют в Россию, Украину, Прибалтику. В старых домах проблема промерзающих зимой стен, по оценке Минстройархитектуры, по-прежнему актуальна. Сейчас «хрущевки» утепляют пенопластом. В качестве эксперимента столичный производитель предложил добавлять в стройматериалы ионы углерода. Дешевое средство защиты от лютых морозов уже назвали «неопор».
 
В этом году планируется возвести 7 миллионов квадратных метров жилья. Из них более двух миллионов – в столице.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram