Строительное вторжение

Строительное вторжение
Битва за землю угрожает сносом целой деревне под Минском. Генеральная прокуратура заметила нарушения застройщиков. Будет ли откорректирован план, и как это скажется на местных жителях?
 
Деревня Копищи Минского района. Формально на документах – это пригород столицы. На деле, буквально через дорогу, соседствует с минским микрорайоном «Уручье». Сейчас решается его вопрос о вхождении в черту города. Но по замыслу архитекторов и строителей, расплачиваться за статус предстоит сносом более 100 домов.
 
Сегодня уже видно куда будут выходить окна будущих многоэтажек. Сельские дома здесь только начали сменяться коттеджной застройкой: близость к городской инфраструктуре привлекла частный капитал. До этого некоторые копищане жили в бараках и общежитиях, такие здания и по сию пору на месте. Другие, чтобы обосноваться в Копищах продали квартиры и построили дома с привлечением кредитов. Сегодня на верандах меньше всего обсуждают погоду или огород.
 
По генеральному плану, все шло до 2008 года. Потом в нем появились коррективы. Точечный снос превратился в тотальный. Таким образом, инвестор увеличил бы прибыль, областные и горисполком принесли цивилизацию в целую деревню. Но все это – против выбора местных жителей. Разобраться в законности прецедента попросили в Генеральной прокуратуре.
 
За нарушения областным и городским властям направлены представления. Генпрокуратура призывает застройщиков не рубить с плеча и тщательно рассматривать каждый конкретный дом. Но уживутся ли деревня и город?!
 
Минским областному и городскому исполнительным комитетам предложено разработать более детальный проект и подкрепить его весомыми обоснованиями, а сложившаяся ситуация остается на контроле прокуратуры.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram