Крупный пожар произошел на Минском заводе вычислительной техники

Крупный пожар произошел на Минском заводе вычислительной техники
Первые 10 расчетов, прибывшие на место, справиться с огнем не могли. Поэтому на тушение были брошены силы МЧС со всего города. К сожалению, ликвидация возгорания закончилась трагедией. Четверо спасателей погибли под обрушившейся крышей.
 
Сообщение о пожаре на Минском заводе вычислительной техники поступило на пульт МЧС в 9.05. В 9.50 произошло обрушение крыши. Изначально была информация о двух пострадавших. Однако позже выяснилось, что под завалами оказались семь человек.
 
Первые расчёты прибыли на место через три минуты после тревожного сигнала. Горели помещения, которые у завода арендовали коммерсанты под склад с полиуретаном. Уже позже выяснилось – пожар полыхал на площади 464 квадратных метра. Рабочие из соседних цехов сразу срочно эвакуировались.
 
Перекрытия не выдержали запредельной температуры и обрушились. Семеро спасателей оказались под завалами. Четверо из них в этот момент работали на кровле и рухнули в пламя вместе с перекрытиями. Трое были внизу и оказались погребёнными под обломками.
 
Четверых сотрудников МЧС спасти так и не удалось. Трое в состоянии с переломами и ожогами сейчас находятся в больнице Скорой помощи. Их жизни ничто не угрожает. Позже в Скорую поступил ещё один спасатель, однако он под завал не попал, а наглотался едкого химического дыма.
 
Всего на месте ЧП работало 105 человек и 25 единиц техники. После того, как пожарным удалось погасить пламя, к работе приступили эксперты криминалисты. В МЧС уже обнародовали список погибших спасателей. Это Вадим Лесик – 77 года рождения, Дмитрий Ловдар – 75-го, Андрей Мухин 69-го и Юрий Сысой 78 год рождения.
 
Пожар подобного масштаба был в столице почти год назад. Тогда на территории колонии на улице Кальварийской горели помещения, заваленные строительным мусором. Тогда, в отличие от сегодняшней ситуации, обошлось без жертв. Чтобы среди пострадавших было такое количество спасателей, нынешнее поколение спасателей не помнит.
 
Задержаны двое сотрудников Минского завода вычислительной техники сварщик и мастер. Следствие подозревает их в несоблюдении мер безопасности во время сварочных работ, что и могло стать причиной пожара в складском помещении. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания. Отрабатываются и другие версии.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram