Преодолеть разногласия и найти взаимовыгодные решения – в общих интересах Беларуси и России

152
Преодолеть разногласия и найти взаимовыгодные решения – в общих интересах Беларуси и России
Об этом заявил Александр Лукашенко. Президент принят губернатора Курганской области, обсудил с ним перспективы сотрудничества. Но говорили и о проблемах, которые пока препятствуют развитию отношений.
 
Губернатор Курганской области – в нашей стране впервые. Но это не значит, что отношения между Беларусью и этим российским регионом только начинаются. В прошлом году наторговали на 12 миллионов долларов. Понятно, что потенциал больше. Для того чтобы им воспользоваться для общей пользы россияне и приехали в Минск. Межрегиональное взаимодействие в белорусско-российских отношениях – это важнейшая часть. Об этом Лукашенко говорил, приветствуя гостя.
 
Визит Курганской делегации Президент назвал значимым событием и дал характеристику нынешнего этапа отношений двух стран, и официальной белорусской позиции. Многие вопросы, на которые пока нет ответа, в итоге подтолкнули Беларусь к поискам альтернативных источников той же нефти. Президент напомнил о венесуэльском проекте. Для Мозырского НПЗ – дело выглядит выгодным. Правда, с этим почему-то не согласны российские партнеры.
 
Говоря о возможном участии россиян в приватизации наших предприятий, Президент повторил, что единые для всех условия – это рыночная цена. Характеризуя отношения Беларуси и России в целом, Президент напомнил о многих объединяющих факторах – тех же военных базах и системе ПВО, завязанных друг на друге предприятиях. Вместе с тем, и, несмотря на совместный антикризисный план, российское руководство, напомнил Лукашенко, ввело ограничение на импорт белорусских товаров.
 
При этом в отношениях двух стран зачастую в ход идут шпильки. То есть не очень болезненные, но неприятные и даже абсурдные поступки. Так Лукашенко охарактеризовал позицию российского депутата в Парламентской Ассамблее Совета Европы, который поддержал резолюции против Беларуси.
 
Рассказал Президент и об итогах неформального саммита ОДКБ, который состоялся в Москве в минувшую субботу накануне Дня Победы. Главной темой стала ситуация в Кыргызстане, и по словам Лукашенко белорусскую позицию в отношении этой ситуации поддержали все участники. При этом прошедший саммит уже успел обрасти слухами. Александр Лукашенко рассказал о мнимых подробностях диалога с Медведевым возле Кремлевской стены, который опубликовали в российской прессе, и назвал это выдумкой.
 
Подводя итог встрече, Александр Лукашенко еще раз отметил, что несмотря на некоторые недоразумения по внешним вопросам, отношения с российскими регионами заметно улучшились, растет взаимный интерес. В подтверждение тому Губернатор Курганской области назвал несколько потенциальных совместных проектов в строительной сфере, станкостроении и сельском хозяйстве. Чтобы обсудить их уже детально и возможно договоренности скрепить подписями курганская делегация пробудет в Минске еще несколько дней.