В белорусские клиники начали обращаться люди, которых укусили клещи

В белорусские клиники начали обращаться люди, которых укусили клещи
Эпидемиологи призывают население к бдительности. Эти членистоногие выступают как переносчики опасных заболеваний.

Каждые четыре года количество клещей достигает максимума - таково мнение энтомологов. И 2010 как раз является пиковым. Наибольшая активность у кровососов в мае месяце, когда появляется свежая зелень. А значит, сейчас, входя в лес, нужно быть особенно внимательным, чтобы не принести вместе с цветами клещевой энцефалит или болезнь Лайма.

В инфекционном отделении областной больницы вспоминают: в прошлом году область поставила рекорд страны по пациентам с заболеваниями связанными с клещами – 35 из 88. На эту весну смотрят настороженно, но без паники.

Евгений Данилов, заведующий инфекционным отделением Брестской областной больницы:
«В настоящий момент больных нет. Но есть уже покусанные, у которых болезнь не подтвердилась. Есть и другие формы энцефалита». 

Отдельная претензия медиков к общей невнимательности. Многие долгое время не обращают внимание на покраснения или сыпь, полагаясь на самолечение. Если не среагировать вовремя, последствия будут малоприятными. Далеко не все клещи являются переносчиками заболевания, но играть в лотерею с природой стоит по правилам.

Прежде всего, позаботиться о своей безопасности нужно тем, кто часто бывает в лесу или, что касается Брестчины, живет рядом с Беловежской пущей. Это место по-прежнему остается одним из ареалов обитания клещей. Кстати (кроме прививок, плотной одежды и репеллентов), если вас все же укусили – не помешает отнести клеща в лабораторию. Это самый надежный способ поставить диагноз, не дожидаясь симптомов и ухудшения самочувствия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram