В Вильнюсе в праздничные дни прошёл парад сексменьшинств

В Вильнюсе в праздничные дни прошёл парад сексменьшинств
Он едва не закончился беспорядками – зрители встретили участников свистом и дымовыми шашками.
 
Пожалуй, ничто в последнее время в Литве не вызывало такого ажиотажа, как подготовка к параду геев. Пристальное внимания общества к этому событию, а также негативное отношение общества вынудили полицию прибегнуть к беспрецедентным мерам безопасности. Всем журналистам были выданы специальные жилеты, а всего порядок охраняли 800 полицейских.
 
Административный суд Литвы дважды менял свое постановление: сначала разрешение, выданное вильнюсской мэрией на проведение парада, было приостановлено, но суд высшей инстанции дал параду зелёный свет. Против его проведения выступил генеральный прокурор, опасаясь беспорядков, но полиция заверила: сделаем все возможное, чтобы парад прошел без инцидентов. Вся территория шествия была оцеплена с раннего утра, все вещи подозрительных лиц тщательно проверялись. Наблюдать за мероприятием зрители могли лишь с другого берега реки. И состоявшийся парад его участники назвали победой над гомофобией.
 
Владимир Симонько, президент лиги геев Литвы: «Я думаю, этот экзамен Литва выдержала, и я призываю всех более толерантно смотреть на наши права».
 
Однако иного мнения были зрители, наблюдавшие за парадом. Их было более тысячи. Участников шествия они встретили дымовыми шашками и свистом. Протестующие рвались остановить парад, полиция с трудом сдерживала напор. И видя, что акция может перерасти в беспорядки, парад был остановлен на полпути. Толпа пыталась смести ограждения, причем к штурму зрителей призывали местные политики радикального толка, два из них – члены парламента Литвы. За разжигание розни и призывы к беспорядкам они были выдворены полицией из толпы. Кто-то из протестовавших пытался перебраться через реку вплавь, кто-то из собравшейся толпы стал стрелять. Полицейские вынуждены были применить слезоточивый газ. И только после того, как участники парада сели в автобус и уехали, толпа стала понемногу расходиться.
 
Кястутис Лапчинскас, глава вильнюсской полиции: «Мероприятие прошло без значительных инцидентов. Задержано 19 человек, трое из них будут привлечены к уголовной ответственности, остальные за нарушения общественного порядка понесут административную ответственность».
 
По данным полиции, во время мероприятия легкие повреждения получил один служащий и журналист. Поведение депутатов Сейма, подстрекавшим к беспорядкам, было снято на видео. Эти материалы будут переданы руководству парламента, кроме того, за потасовку с сотрудниками правоохраны этим политикам придется ответить перед судом.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram