После войны многим белорусским городам приходилось начинать жить с нуля

После войны многим белорусским городам приходилось начинать жить с нуля
В руинах был и Гомель. Фотографии послевоенного города выставили во Дворце Румянцевых-Паскевичей.
 
Улица Победы – одна из центральных в Гомеле, появилась уже после войны. Дома здесь на многочисленных улочках были настолько разрушены, что было принято решения не восстанавливать их, а сделать здесь бульвар.
 
Гомель был освобождён в ноябре 1943-го. Страшная картина ждала освободителей в Гомеле из 139 тысяч довоенного населения, в городе осталось всего 15 тысяч человек. В городе были разрушены 80 % строений! Например, на проспекте Ленина, целым осталось одно здание – Дом Коммуны. Его немцы заминировали, надеялись, что там разместится штаб Рокоссовского, но наши разведчики обнаружили западню. Фото тех лет и снимки современных улицы в майские праздники собрали во Дворце Румянцевых и Паскевичей.
 
Анна Кузьмич, заведующая отделом по сбору музейных материалов Гомельского дворцово-паркового ансамбля: «Надо сказать, что здесь велись очень жестокие бои с одной стороны. И наши бомбили город, с другой немцы. Уходя, взрывали всё. Колорит довоенного Гомеля был уничтожен навсегда».
 
Кстати, фашисты не пощадили и Дворец Румянцевых и Паскевичей, жемчужина классицизма была не только разграблена, но и несколько раз горела. Взорвать не успели. Надо отдать должное советским строителям, восстанавливать город они начали экстренно, через 18 дней после освобождения. Специалисты приезжали из тыла, набирались строительные бригады из местных жителей.
 
Интересный факт: центр Гомеля, дома вдоль проспекта Ленина, строили уже после войны пленные немцы. Правда, это стало мизерным утешением для переживших ужасы войны гомельчан.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram