После захода солнца тысячи людей вновь пришли к стеле «Минск – город-герой»

После захода солнца тысячи людей вновь пришли к стеле «Минск – город-герой»
Гала-концерт сразу четырёх оркестров прозвучал финальным залпом Дня Победы.
 
Огинский, Шостакович, Вивальди – проверка на качество… звука. Репетиция под дождём. До концерта полчаса, а зрителя - пересчитать по зонтикам. Отступать нельзя.

Александр Анисимов, главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Беларуси: «Треть всего земного шара может сказать, что их сердца связаны с этой войной. Я родился в Москве, но мама моя освобождала вместе с Рокоссовским Белоруссию: она была в штабе».   

Ударили в колокола. Десять минут и площадь заполнена. Под дирижёрской палочкой маэстро Анисимова - двести пятьдесят солистов, пять оркестров. Статус «ветерана» - за Государственным симфоническим.
 
Созданный в 1927 году оркестр в неполные четырнадцать лет оказался на передовой. Из его скрипок, флейт и фортепиано сформировали первую в Советском Союзе агитбригаду. 1418 дней (то есть всю Великую Отечественную) они выступали на фронтах, в госпиталях… Пули свистели, а музыканты продолжали играть.

Ко Дню Победы - от Глинки до Глебова. Программа из классики. Публика созрела. Отдыхать можно не только под эстраду, но и «Маскарад» Хачатуряна. Были и премьеры. Оркестровая версия легендарного «Яблочка», а под звон медалей - «Синий платочек» Шульженко. Это памятное.

Валентин Ковалюка, ветеран Великой Отечественной войны: «Симпатичная дама. Генералы за ней ухаживали. А мы только смотрели, слюни глотали. Солдат есть солдат».
 
О Победе сообщил голос Левитана. Вернее, его запись мая 1945 года. И как 65 лет назад над городом-героем Минском, Брестской крепостью-героем и всеми областными центрами страны – одновременно прозвучали 30 залпов. Симфония завершилась салютом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram