Столичных жителей пригласили в «послевоенный Минск»

Столичных жителей пригласили в «послевоенный Минск»
У Дворца Спорта разместилась стилизованная площадка. Здесь и чистильщики обуви, точильщики ножей, фотографы с треногами и музей одного портрета.
 
Минск перенесся на 65 лет назад. Послевоенная эпоха от торговли и товаров тех лет, до фотографов и аттракционов. Время вспять для того, чтобы отблагодарить и поздравить победителей-ветеранов и воспоминаниями погибших.
 
На городских улицах – сотни тысяч людей. Как и в мае 45-го Праздник – всенародный. В моду вернулись гимнастерки и пилотки. Переоделся и вперед – на Рейхстаг. Затем застолье – еще с фронтовым натюрмортом. И песня – из победного репертуара.
 
В рядах – все больше молодежи. Но ветераны не сдаются. Память поколений не оказалась короткой. Монумент Победы укрыт букетами. Уцелевших в боях в послевоенном Минске было два с половиной миллиона, сегодня по всей стране – меньше 40 тысяч ветеранов. Без цветов и поздравлений, а самое главное, внимания – ни один не остался. Теплые слова от случайных прохожих и пожелания долгой жизни, чтобы с Днем Победы поздравить еще через год.
 
К слову, праздник двойной. И рядом с флагом Победы развивается государственный. Символика Беларуси накрепко сплелась с национальной историей. Флаг и герб выдержали парад суверенитетов. Цвета жизни и понесенных жертв появляются в самые важные для страны этапы. Поздравления по случаю Дня государственного герба и флага направил Президент.
 
«Майский вальс», «Цветы Победы», «Подвигу жить в веках» – под такими названиями праздничные концерты, акции и спектакли. А вечером прогремит уже не только музыка. Салюты пройдут во всех областных центрах.
 
На весь день главной площадкой праздника в Минске станет проспект Победителей, а центральным местом – сцена у стелы «Минск – город-герой». Здесь гуляния продляться до позднего вечера. А ровно на 10 часов военные и музыканты готовят концерт под залпы салюта. Симфония Победы в огнях из 30 праздничных зарядов. Ну, а 10 мая у белорусов будет еще выходной, который многие посвятят встречам с родными и близкими.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram