Для семейной пары из Гродно 9 мая – не только День победы

Для семейной пары из Гродно 9 мая – не только День победы
65 лет назад в Праге они сыграли свадьбу. Праздновать «железный» юбилей уже начали.
 
Капитан советской армии Николай Прудников и лейтенант Галина Мардвинова познакомились зимой 42-го в боях под Москвой. Понравились друг другу с первого взгляда, но встречались редко. Николай Степанович всё время был на передовой. А весной 45-го своей возлюбленной сделал предложение.
 
Николай Прудников, ветеран Великой Отечественной войны: «Она говорит, мне с мамой надо посоветоваться, у неё одна мама осталась, но ехать в Сибирь, а мы в Праге жили. Прага и Сибирь – разные континенты. Ну и решили свадьбу сыграть. Да и начальство узнало, поддержало нас, и сделали нам такую свадьбу молодежно-комсомольскую».
 
Через 65 лет – снова роспись. Железную свадьбу для юбиляров организовал союз молодежи. Ради такого юбилея работники ЗАГСа пришли домой.
 
После войны Галина Яковлевна тоже работала в ЗАГСе, расписывала молодых. Были «серебряные», «золотые» свадьбы. Но 65-летнего юбилея не было, да на дому тогда регистрация – исключение из правил.
 
Сегодня их свадебные наряды – это парадные кители с медалями. Так было и в 45-м в Праге. Так уж сложилось, что в этой семье 9 мая – прежде всего день Победы, и уже потом – день свадьбы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram