Всё готово к главному событию дня – военному Параду

Всё готово к главному событию дня – военному Параду
Это будет грандиозный смотр, его репетировали не один месяц. Колонны выстроены, шаг отточен.
 
В цифрах торжественный марш – это 22 парадных расчета. Около двух с половиной тысяч человек. Им предстоит пройти всего 600 метров. За несколько минут зритель увидит, то, к чему готовятся как минимум два месяца.
 
Чтобы парадный расчет (100 человек) двигались как единое целое, сначала все тренируются по отдельности. Потом в составе шеренг без оружия.
 
На словах все легко и понятно. Но на деле в парадном искусстве – сотни мелочей. Основа расчета – правофланговые, т.е. те, кто идут ближе к зрителю. Они держат дистанцию, а вот те, кто слева по ходу движения еще и указывают остальным на недостатки. Все эти тонкости складываются в своеобразную технологию подготовки парада, и ее нужно четко соблюдать.
 
Ну вот, например, такая деталь: рост военнослужащих первой шеренги в идеале не должен превышать рост тех, кто шагает в последней более чем на 10 сантиметров. Иначе, в движении коробка пойдет волной. И эффект будет уже не тот.
 
Отдельный элемент – парадная форма. Ее надевают за одну-две недели до начала парада. Свой комплект каждый готовит сам. Белые перчатки, нашивные погоны, аксельбант. В каждую деталь парадного мундира, по сути, «вшита» история. Особенно это касается фронтового расчета.
 
Еще одна деталь – обувь. Её готовят отдельно. На ботинках – специальные подковки. И маленькое, но важное приспособление. Военные называют его колокольчик или «лягушка». Это придает шагу специфический металлический звон. Вместе с парадной музыкой все это и создает особую и неповторимую атмосферу военного Парада.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram