Страны ОДКБ призывают ядерные державы более активно участвовать в разоружении

Страны ОДКБ призывают ядерные державы более активно участвовать в разоружении
Во взаимодействии СНГ главное – экономическая составляющая. Это лишь некоторые итоги сегодняшних неформальных встреч лидеров государств в Москве. Они прошли накануне великой даты – 65-летия Победы.
 
Оба неформальных саммита, которые состоялись в российской столице не просто совпали по времени с мероприятиями, посвященными 65-летию Победы, но оказались плотно в них интегрированными. Свою работу в Москве Александр Лукашенко начал с участия в открытии памятного знака городам воинской славы.
 
Со своими коллегами Лукашенко встретился в Кремле, и в сад президенты приехали вместе на одном автомобиле. Там уже собрались ветераны, суворовцы, военные, и, конечно, рота почетного караула. Главы государств поприветствовали собравшихся, а потом двум героям, Советского Союза и Российской Федерации, предоставили право открыть памятный знак. Прозвучали гимны всех трех стран, а каждый президент обратился к присутствующим с речью. Дмитрий Медведев говорил о важности открытия знака вместе с друзьями из Беларуси и Украины. К слову нашу страну представил не только Президент, но и 14 ветеранов. Города воинской славы – это звание, аналогичное городам-героям советских времен, которое присуждают уже в современной России. Всего таких городов – 27. С речью выступил и Александр Лукашенко.
 
Виктор Янукович рассказал, что в Украине, как и в Беларуси, и России – празднование Дня Победы продолжается не один день, а всю неделю. При этом напомнил, Победа принесла освобождение не только трем странам, но и всему миру. В Александровском сквере есть знаки, как и городам воинской славы, так и стелы городам-героям, и конечно, крепости-герою – Брестской крепости. К тумбам, установленным в ее честь и в честь Минска, Александр Лукашенко возложил цветы, как и к другим мемориальным знакам. А после – традиционная полевая кухня и общение с ветеранами.
 
Из Александровского сада Александр Лукашенко отправился в подмосковные Горки – в резиденцию, где и запланировано проведение саммитов. На первый из них – ОДКБ – приехали пять президентов: Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана. Узбекистан представил премьер-министр.
 
Несмотря на праздничную неделю и неформальный характер встречи, темы подняли серьезные. По-крайней мере анонсировали обсуждения нового договора СНВ о стратегическом наступательном вооружении между США и Россией и событий в Кыргызстане. Напомним, белорусскую позицию: легитимная власть – это временно пребывающий в Минске президент Бакиев. На саммит в Москву его, к слову, не пригласили.
 
Тем временем обстановка в Кыргызстане остается нестабильной. Временному правительству не удается полностью контролировать ситуацию, об этом можно судить по ситуации вокруг посольств. Россия даже направила воинские формирования, чтобы защитить свои объекты, а семьи наших дипломатов пришлось эвакуировать. Отношения временного правительство к Беларуси не назвать дружественными. Повода к этому считает официальный Минск, наша страна не давала. Интересно, что обеспокоенные кровопролитием в Кыргызстане на ситуацию отреагировали ШОС и ОБСЕ, но только не ОДКБ, при том, что есть постоянный совет. Дело одного дня собрать совет министров иностранных дел, есть, наконец, секретариат, который только после заявлений белорусского Президента провел заседание, но фактически безрезультатно. Наша страна выступает за эффективное использование потенциала ОДКБ. А в применении к Кыргызстану – это значит мирное урегулирование. Эту позицию Александр Лукашенко и огласил на встрече со своими коллегами.
 
Второй саммит был шире, чем первый. Дело в том, что стран в СНГ входит больше чем в ОДКБ. И после первой встречи президенты вместе дожидались своих коллег. Короткое общение, протокольное фото, снова переговоры. В СНГ в этом году председательствует Россия. И Беларусь, что называется двумя руками за многие ее инициативы, кроме всего прочего и потому, что в качестве идей, они были оформлены во время нашего председательства: это зона свободной торговли, создания транспортно-энергетической инфраструктуры, работа над процессами миграции, научные и инновационные проекты. Все они важны, вопрос лишь в том, как далеко продвинутся страны от идей к действиям. Впрочем, и в существующем формате главный плюс СНГ – это его существование.
 
Содружество, которому в следующем году будет 20, самая старая и, по-прежнему, надежная площадка для переговоров, планирования других интеграционных процессов. Этот год в СНГ объявлен годом науки инноваций и ветеранов, что понятно. Следующий, как договорились, сегодня станет годом культурно-исторического наследия, а 2012 – спорта и туризма. Конечно, коснулись и темы 65-летия Победы. Одним из итогов саммита стало совместное обращение президентов к ветеранам фронта и труженикам тыла.
 
После переговоров Александр Лукашенко сразу отправился в Минск, чтобы принять участие в торжествах посвященных 65-летию Победы.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram