Юбилейные медали отправились и за океан

Юбилейные медали отправились и за океан
В США их вручили русскоязычным ветеранам и их американским братьям по оружию.
 
Свои боевые награды он держит в стареньком бумажном конверте. Обычное их место – на антресолях. Но недавно пришлось достать – пополнение: к 65-летию Победы американский ветеран Роберт Коэн награжден памятной российской медалью.
 
Роберт Коэн, ветеран Второй мировой войны: «С Калашниковым ничего сравниться не может, мое мнение. Он применим в самых тяжелых полевых условиях. Им легко управлять. Это полностью автоматическое оружие. Да и с эстетической точки зрения это замечательная машина».
 
Толк в хорошем оружии Роберт Коэн знает – служил в пехоте. Всю войну не расставался с пулеметом М-2. 10 запасных магазинов – на себе, по 10 – на каждом из двух напарников.
 
Роберт Коэн, ветеран Второй мировой войны: «Если бы снова надо было воевать, я бы только с этим Калашниковым пошел».
Роберт Коэн – американец во втором поколении. Его дед приехал в Новый Свет из Минска. По рассказам отца, всю жизнь проработал фермером. Отец – портным. Когда началась война, ему едва исполнилось 19. Рвался, как и многие его друзья, в армию. Однако первый раз на призывном пункте из-за давнего перелома правой руки ему сказали «нет». Только со следующей попытки Коэн стал новобранцем.
 
Роберт Коэн, ветеран Второй мировой войны: «Я пришел и заявил врачу – я всегда был левшой. И этот шрам никогда не мешал мне. Доктор говорит – покажи военное приветствие – годен к строевой»!
 
Северная Африка, Италия, Нормандия, Бельгия – это его боевой путь. Долгие годы о том, через что пришлось пройти, Роберт Коэн дома почти не рассказывал. Мог поделиться воспоминаниями разве что с такими же как он, бывшими солдатами, которые прошли через тот же кошмар военной мясорубки.
 
Роберт Коэн, ветеран Второй мировой войны: «Как это рассказать? Это же не кино, и не работа. Это 24 часа в сутки семь дней в неделю ты ходишь под смертью. Без всякого отдыха ты рискуешь на передовой».
 
Много он вспоминал лишь об одной встрече – с бойцами Красной Армии в мае 45-го под Берлином. Все-таки – свои, и по крови тоже, жаль, по-русски его в семье говорить не научили.
 
Роберт Коэн, ветеран Второй мировой войны: «Один из наших танкистов говорил по-русски. И советский командир, лейтенант, кажется, сказал – присоединяйтесь к нам, мы идем в сторону той деревни. Но для нас-то война закончилась! Мы говорим – скажим им – спасибо, но нет»!
 
На Тихом океане ему побывать не довелось. Как участник трех военных операций (в Италии, Нормандии и Бельгии) был демобилизован в октябре 45-го. Вернулся домой. Занимался бизнесом. Сейчас Роберту Коэну – 86. По-прежнему полон сил и энергии. По настоянию жены, детей и внуков написал книгу о своем боевом пути. Правда, до печати дело никак не дойдет. Дотошный автор постоянно вносит правки. Считает, он на ошибки не имеет права.
 
Еще одна награда нашла героя накануне Дня Победы. Указом президента Франции Николя Саркози американский пехотинец Роберт Коэн Стал Кавалером Ордена Почетного Легиона. Правда, и эту награду выставлять напоказ он не собирается. Положит в тот же простой бумажный пакет, где лежат остальные его боевые медали.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram