Награду погибшего в Беларуси солдата из Сибири передали его родным

Награду погибшего в Беларуси солдата из Сибири передали его родным
Медаль «За отвагу» нашли под Витебском, а родственников – в Тольятти. Оказалось, что они много лет искали могилу своего дяди.
 
Похоронка и короткое письмо с фронта уже пожелтели от времени. Искать могилу своего дяди Анатолий Прокопченко из Тольятти начал девять лет назад, ему в руки тогда попали эти документы. В своем последнем письме солдат даже написал родным частушку, которую сослуживцы сложили о его боевых подвигах, а был он снайпером
 
Бои в этих местах на подступах к Витебску, шли семь месяцев. Приказ был освободить город. 13 января 1944 в атаку солдат повел старшина роты Михаил Лукаченко, уроженец Полтавы. Живым с того боя никто не вернулся.
 
Родственники из Тольятти искали могилу дяди, похороненного на Витебщине, а в областном центре, с 2001 года военно-патриотический клуб «Поиск» искал родных солдата Михаила Лукаченко. На поле боя нашли медаль за отвагу. Шесть цифр на обратной стороне помогли узнать имя воина. На поиски ушли годы, оказалось, родился в Сибири, призывался с Владивостока, погиб на Витебщине.
 
Медаль «За отвагу» – самая солдатская награда. В годы войны она была на груди, Михаила Лукаченко, сегодня медаль передали его племяннику. Спустя 65 лет после гибели дяди, родные в Тольятти узнали, и место где покоиться солдат.
 
На месте гибели солдата в ближайшее время установят памятник. Родные привезли и гальку с волжских берегов. Имя солдата Михаила Лукаченко теперь увековечено на братской могиле под Витебском. Военно-патриотический клуб «Поиск» продолжает работу. Своего часа ждут еще с десяток наград. Известны имена солдат, но не удается отыскать родных.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram