Кофейный дефицит грозит миру

Кофейный дефицит грозит миру
Такие неутешительные для любителей бодрящего напитка прогнозы сделали главные экспортеры кофе – бразильцы. В чём причина?
 
Лидером по производству кофе является Бразилия, которая в последнее десятилетие занимает первую строчку в мире по этому показателю. В прошлом сезоне в этой стране было собрано почти 46 миллионов 60-килограммовых мешков кофе. Это третья часть всего мирового урожая.
 
В этом сезоне бразильские метеорологи взялись за голову. Основные сельхозрайоны, где расположены крупнейшие кофейные плантации, могут пострадать от заморозков впервые за 10 лет. Некомфортную для сорта Арабики температуру в 15 градусов и ниже ожидают этой бразильской зимой в июне-августе. В 2000 году Бразилия уже потеряла урожай кофе в почти полтора миллиона мешков вследствие сильных морозов. В то же время потребление кофе из года в год стабильно растет. Связано это также с тем, что в самих странах-экспортерах стали больше пить бодрящего напитка, в частности в Бразилии.
 
Мигель Алмейда: «О, да бразильцы очень любят кофе. Это наш национальный напиток. Мы пьем его утром и вечером. Особенно вечером».
 
Беатрис да Коста: «Вы чувствуете как он согревает вашу душу? Потому что это бразильский кофе. Чудесный вкус»!
 
Если морозная погода всё же повредит урожай кофе в Бразилии, кофейные фьючерсы на американской бирже ICE – они считаются эталоном для определения цены по всему миру – достигнут отметки в 1 доллар и 45 центов за фунт. Это на восемь процентов больше нынешней цены, а значит дороже.
 
Таким образом, несмотря на растущее производство кофе, его объемы уже не могут удовлетворить потребности любителей напитка. В будущем это может привести к постоянному росту цен на любимый многими напиток.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram