Меньше бюрократии, больше оперативности

Меньше бюрократии, больше оперативности
Указ за номером 200, упрощающий административные процедуры, подписал Президент. Отныне сроки некоторых административных процедур сократятся, а чтобы получить справку, не нужно будет заявлений и свидетельств. И это только часть упрощающих жизнь перемен.
 
Оформить квартиру за неделю – раньше ждать нужно было две. Получить вид на жительство бесплатно, если речь идет о детях, – это лишь некоторые приятные новшества 200-го Президентского указа. Цель документа – борьба с бюрократией как таковой.
 
Все документы, выдаваемые на руки, сегодня не учитывает даже официальная статистика! Для этого нужно было бы создать отдельное управление. Ведь в прошлом году только в сфере недвижимости на руки было выдано около пяти миллионов документов. Благо, бумажная промышленность работает хорошо.
 
Андрей Гаев, заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси: «Справка ради справки, я считаю, не нужна! И сегодня мы создали систему электронного документооборота с тем, чтобы люди не приходили к нам за справками вообще! Мы стараемся сделать так, чтобы ненужные бумажки исключить и не требовать при оформлении недвижимости».
 
Справиться с хождением по кабинетам госслужащих частично уже помогло «Одно окно». И, тем не менее, до сих пор, к примеру, для регистрации домов, дач и квартир, требовалась масса справок. С новым указом можно обойтись одним паспортом.
 
Вячеслав Абрамов, заместитель директора Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру: «С собой нужно принести паспорт. И, в общем-то, всё! Все дополнительные документы, которые необходимы, человек получит либо у нас, на месте: например, заявление регистратор заполнит, а справку у председателя ЖСК».
 
Исчезла и плата за оформление документов, которая у большинства граждан вызывала как минимум раздражение.
 
Дмитрий Левченко, начальник отдела по паспортной работе выезда за границу Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси: «В новом указе компьютерная регистрация не взимается, т.е. для граждан Беларуси государственная пошлина не взимается вообще! Если сравнивать административные процедуры у наших соседей, то, конечно, наши граждане довольны тем, как с ними обращаются на нашей территории, выезжая в ту же Россию, говорят: «небо и земля!».
 
Подробнее узнать об изменениях можно в выпуске «СБ. Беларусь сегодня» за 5 мая, который выйдет со специальным приложением к Президентскому Указу № 200. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram