На могилевском заводе «Строммаш» начали выпускать нефтяные насосы

529
На могилевском заводе «Строммаш» начали выпускать нефтяные насосы
Раньше их покупали за рубежом, а теперь, возможно, сами будем экспортировать.
 
Уже в следующем месяце на нефтяных скважинах в Гомельской области будут работать эти «качалки». Так их называют нефтяники. Точное название агрегатов – «приводы штанговых глубинных насосов». Со временем эта экспериментальная продукция могилевского завода «Строммаш» должна полностью обновить автопарк белорусских нефтяников.
 
Новая продукция разрабатывалась заводом в рамках государственной программы импортозамещения. До сих пор белорусские нефтяники закупали подобную технику за рубежом. С ростом объемов производства могилевские машиностроители планируют достичь ценового преимущества в сравнении с конкурентами. В перспективе будет налажено производство запчастей.
 
Сергей Филимонов, главный конструктор завода «Строммаш»: «Проведены испытания. Вчера была комиссия – результаты положительные. Они будут демонтированы, отправлены на скважины в Речицу для эксплуатационных испытаний, которые пройдут в течение 2000 часов».
 
Нефтяные насосы –не первый проект могилевского завода по импортозамещению. Ранее был освоен выпуск строительных башенных кранов, отвалообразователей для «Беларуськалия» и тюбингов для строительства шахт. Цеха не простаивают, что, в свою очередь, сказывается на зарплате рабочих.
 
Пока речь идет только о внутреннем рынке, но чтобы его заполнить, потребуются годы. Белорусские нефтяники уже определили свои потребности в 150 глубинных насосов. В перспективе – экспорт. Уже на первой международной выставке, где демонстрировались могилевские машины для добычи нефти, к ним проявили интерес иностранные компании.