Беларусь и Венесуэла создадут совместное предприятие по поставкам нефти

Беларусь и Венесуэла создадут совместное предприятие по поставкам нефти
Оно будет регулировать доставку сырья на наши заводы и займётся продажей нефтепродуктов на европейском рынке.
 
Вторые сутки на Мозырский НПЗ продолжает поступать венесуэльская нефть. Скоро здесь начнут её перерабатывать. Новые возможности предприятию даст реконструкция. Завод, первым принявший венесуэльское сырье, сегодня посетила правительственная делегация. Здесь говорили о модернизации нефтяной отрасли в целом.
 
Уже вторые стуки Мозырский нефтеперерабатывающий завод принимает венесуэльскую нефть. В резервуарах – более 6 тысяч тонн сорта «Санта Барбара». Планируется, что её переработка начнётся до конца недели.
 
Каждые 24 часа из Одессы в Мозырь отправляются по 2 нефтяных каравана. В перевозке задействуют около 20 железнодорожных составов. Танкер «Морская звезда», причаливший накануне в Одесском порту, привез для Беларуси пробную партию в 80 тысяч тонн венесуэльской нефти. Технические мощности завода позволяют перерабатывать до 8 тысяч тонн сырья в сутки.
 
Владимир Зубков, генеральный директор Белорусской нефтяной компании: «Будет производиться оценка качественного состава нефти и последующая переработка. Окончание поставки планируется 12-13 мая на нефтеперерабатывающий завод».
 
Из качественной венесуэльской нефти белорусы готовы делать высококлассный бензин и дизтопливо для Евросоюза. На предприятии в Мозыре прошло уже несколько этапов модернизации и она будет продолжена. Аналогичные изменения ждут и завод в Новополоцке. Уже сегодня 70 % продукции Мозырского нефтеперерабатывающего уходит за рубеж. Благодаря венесуэльскому контракту сырьевые возможности для будущего экспорта определены на ближайший год.
 
Сергей Сидорский, премьер-министр Беларуси: «Пока всё идёт по согласованному в правительстве графику. Нефть поступает. Согласованы все тарифы. Согласованы вопросы поставки через наших коллег в Украине. Прорабатываются и другие маршруты, которые могут быть задействованы, при поставке до 4 миллионов тонн такой нефти на первом этапе и выхода на увеличение такой поставки в 2 раза».
 
Венесуэльская нефть должна прийти и на Новополоцкий «Нафтан». Для неё логисты сейчас прорабатывают так называемый «северный путь» через балтийские порты.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram