Первый состав с венесуэльской нефтью прибыл на Мозырский НПЗ

Первый состав с венесуэльской нефтью прибыл на Мозырский НПЗ
Сначала сырьё прибыло танкером в Одесский порт, а затем по железной дороге – в Беларусь.
 
57 цистерн, почти 4,5 тысячи тонн венесуэльской нефти сорта «Санта Барбара» – это первый нефтяной поезд, прибывший на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Вообще, танкер «Морская звезда» причаливший накануне в Одесском порту, привез для Беларуси 80 тысяч тонн венесуэльской нефти.
 
В Мозыре к приёму заокеанской нефти готовились давно, даже специальный резервуар приготовили. Ещё в феврале предприятие посетила делегация специалистов из Боливарианской республики. Тогда были улажены технические моменты переработки. Реальные возможности поставок были согласованы на встрече президентов двух стран Александра Лукашенко и Уго Чавеса. В качестве транзитного союзника выступила Украина. Из венесуэльской нефти белорусы готовы делать бензин и дизтопливо для Европы. Благо 70 % продукции предприятия уходит на экспорт.
 
Анатолий Куприянов, генеральный директор Мозырского нефтеперерабатывающего завода: «Мы работали раньше с различной нефтью, в основном из Российской федерации, она была чуть хуже по качеству, но незначительно. По технологии мы должны слить нефть в резервуар, накопить нужный объём 30-40 тысяч тонн. Потом нефть будет направлена на переработку, которая будет осуществляться в пределах производственных мощностей: это семь-восемь тысяч тонн в сутки».
 
На заводе уже ждут второй нефтяной караван. Каждые сутки из Одессы в Мозырь будут отправляться по два поезда. В перевозке задействую около 20 составов. В будущем нефтяной грузопоток может значительно возрасти, ведь в планах венесуэльско-белорусского сотрудничества поставки до четырех миллионов тонн нефти в год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram