Прошедшие выборы депутатов Местных советов в Центризбиркоме называют удачными

Прошедшие выборы депутатов Местных советов в Центризбиркоме называют удачными

Такую оценку председатель Центризбиркома дала после заседания, на котором ЦИК подвёл итоги прошедшей кампании.

 
Окончательные итоги Местных выборов, которые огласили в Центризбиркоме, не многим отличались от предварительных, которые уже объявляли на неделе. Главное, выборы состоялись и все Местные советы (а их у нас полторы тысячи без малого) готовы к работе.
 
По уточненным данным, всего по стране избрали 21 288 депутатов, а не избрали – 15. В одном случае единственный кандидат умер, в остальных за единственного же кандидата проголосовали меньше половины избирателей.
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «То есть 15 депутатов местных советов, в основном низового уровня, это сельские и поселковые, будут избираться повторно. Подобное бывает при каждой избирательной кампании, я бы не драматизировала эту цифру, наоборот, я бы ее приветствовала. Это говорит о том, что избиратель, особенно в сельской местности очень творчески и вдумчиво подходит к выбору кандидатов, потому что это касается в основном будущих председателей сельских советов. Поэтому выборы и есть то реальное проявление непосредственной представительной демократии. Именно выборы депутатов местных советов».
 
Некоторая информация по составу новых Местных советов. Больше половины депутатов избраны повторно. Мужчин в Местных советах больше чем женщин, но лишь на 10 %. Молодежи – немногим больше пяти процентов, представителей партий – около полутора процента. Что касается нарушений и жалоб – Центризбирком подтвердил прежнюю информацию: тех, что повлияли на итоги выборы, нет.
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Жалобы немногочисленны. Они есть, по-моему, их 18 поступило в ЦИК по итогам выборов. Вот, например, в Брестской области нет ни одной жалобы, а по некоторым имеются. Тем не менее, там не содержится нарушений, которые бы свидетельствовали о фальсификациях, допущенных в ходе избирательной кампании. В основном кандидаты либо их наблюдатели выражают недоверие к итогам выборов в связи с тем, что они не так как хотели бы наблюдают за подсчетом голосов, то есть они недовольны были расстоянием от стола, на котором подсчитывались избирательные бюллетени. Однако никаких доказательств того, что имелись либо совершались членами избирательных комиссий злоупотребления не имеется и более того не предъявляется. Более того, я хотела бы охарактеризовать данную избирательную кампанию как гораздо более спокойную, чем предыдущую и подчеркнуть, что конфликты и претензии, которые имели место и в предвыборный период – их было гораздо меньше, и они не обладали серьезным характером, который свидетельствовал бы о том, что где-то выборы проходят негласно и с существенными нарушениями закона. Поэтому данные выборы можно охарактеризовать как удачные и в определенном плане как шаг на пути к выполнению тех самых рекомендации ОБСЕ».
 
В Центризбиркоме подтвердили и прежнюю информацию по явке – 79 с половиной процентов. Что касается победителей – 21 тысячу фамилий в ЦИКе, конечно, не называли – имена всех депутатов опубликует, а кое-где уже опубликовала местная пресса.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram