Европейская интеграция отвечает интересам Беларуси и Украины

Европейская интеграция отвечает интересам Беларуси и Украины
Страны намерены и дальше координировать свои действия в международных организациях. Об этом шла речь на встрече президентов двух стран. Виктор Янукович прибыл сегодня в Минск с визитом.
 
Основные темы нынешних переговоров президенты обозначили еще на инаугурации Виктора Януковича в Киеве. У президента Украины к нашей стране особое отношение: у него белорусские корни. Ещё премьер-министром Янукович выступал за развитие двусторонних отношений. На посту президента он не изменил позицию. Общение лидеры двух стран начали с переговоров в узком формате.
 

Украина – важный торговый партнер нашей страны. По товарообороту она на втором месте среди государств Содружества. Самым удачным был 2008 год. Тогда наторговали почти на 5 миллиардов долларов. В прошлом из-за кризиса немного сбавили темп, но удачный старт в начале этого года позволяет делать оптимистичные прогнозы. Как отметил Александр Лукашенко, перед Беларусью и Украиной сегодня стоит одна задача – вывести экономику на европейский уровень. Неразрешимых проблем в двусторонних отношениях нет, подчеркнули президенты. И, по словам Александра Лукашенко, искать подтекст в развитии белорусско-украинского сотрудничества зарубежным политикам и журналистам не стоит.

Александр Лукашенко: «Я внимательно слежу за тем, что происходит вокруг наших отношений. По поводу сегодняшнего визита отдельные дипломаты и журналисты разразились, что визит быстро организован, что программы нет, повестки нет. Наши специалисты усердно работали по всем линиям: и главы администраций президентов, и в правительстве. Кое-кто напрягается по поводу наших отношений. Мы не собираемся против кого-то дружить. Беларусь не собирается заниматься геополитическими проблемами. Это не в наших интересах и не в интересах Украины тоже. Я думаю, у нас будет время встретиться еще не один раз, к примеру, следующая встреча может состояться на границе двух государств, где будут обсуждены вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества двух стран».

Украина сегодня делает ставку на сотрудничество регионов. Белорусский парламент недавно ратифицировал договор о демаркации общей границы – это новые возможности для развития торговли и инвестиций. По словам Виктора Януковича, у наших стран много общих интересов и на международной арене.

Виктор Янукович, президент Украины: «Всегда наша политика будет добрососедской, мы будем проводить прозрачную политику. Мы всегда будем искать возможность объединиться, чтобы защитить наши национальные интересы. Необходима координация и взаимодействие двух стран в международных организациях, в частности, в ООН. Я уверен в том, что в ближайшее время Беларусь станет членом Совета Европы. Украина будет председательствовать в Совете Европы, что откроет новые возможности для развития сотрудничества по вопросам, интересным для обеих стран».

Подробности - в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram