Точной даты начала Второй мировой войны не знает каждый третий россиянин

Точной даты начала Второй мировой войны не знает каждый третий россиянин
Данные опросов общественного мнения говорят сами за себя. И чем моложе респонденты, тем хуже они знают историю своей страны, утверждают социологи.
 
Когда началась Вторая мировая война, какие страны были по обе стороны линии фронта, кто из советских военачальников отличился на полях сражений? Опрос, проведенный российскими социологами накануне Дня Победы, дал ошеломляющий результат. Каждый третий россиянин не знает ответов на эти вопросы. И это не смотря на активную идеологическую работу и миллионы долларов, которые уже потратила страна на подготовку к празднику.
 
Затруднения вызвали вопросы о странах-участницах войны, о союзниках СССР. К примеру, указанная многими Швеция в Великой Отечественной вообще не участвовала, а Финляндию, которая воевала в коалиции с фашистской Германией, опрошенные записывали в помощники Советской армии. Мало, кто вспомнил время начала блокады Ленинграда, Курской и Сталинградской битвы. Проблемы, как оказалось, у россиян не только с событиями и датами, но и с лицами. Треть опрошенных посчитала, что армией всю войну руководил маршал Жуков, а не главнокомандующий Иосиф Сталин. Чаще всего такие ошибки делали школьники и студенты. Социологи резюмировали – чем моложе респондент, тем хуже он знает историю.
 
К слову, фильмы о войне сейчас в России совсем не пользуются популярностью. Вторая часть «Утомленных солнцем», заявленная режиссером Никитой Михалковым как «великое кино о великой войне» провалился в первую неделю показов. Есть зрители, среди которых и ветераны, которые вообще требуют снять фильм с проката.
 
Кстати, в России не исключают, что майские праздники могут стать поводом для провокаций. Созданный штаб силовых структур уже вплотную занялся проверкой местных экстремистских организаций.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram