Паспорта, рабочие книги карты, лагерные пропуска

Паспорта, рабочие книги карты, лагерные пропуска
В Витебской области сегодня передали архивные немецкие документы тем, кто был угнан в годы Великой Отечественной войны в Германию.
 
Эта карта действительна лишь для работы у работодателя, обозначенного на оборотной стороне. Такие документы получали граждане Советского Союза, которые были принудительно угнаны в фашистскую Германию во время войны. Вот рабочая карта, здесь даже соответствующая надпись: «владельцу сего, разрешается выход из помещения единственно ради работы».
 
С 1942 года оккупанты ежедневно угоняли на свои заводы, фабрики, рудники, по 8-10 тысяч человек. Всего за войну на работы в Германию отправили около пяти миллионов человек. Тогда там и появился термин «остербайтер» – «рабочий с востока». Каждый из них получал свои документы кто-то паспорта, кто-то удостоверения.
 
После Победы, домой люди с такими документами, как Валентина Крупко, попадали не сразу, лишь через фильтрационные лагеря. Выясняли, кто и куда был угнан и чем занимался. Тогда-то все документы и изымались.
 
В управлении КГБ по Витебской области до недавнего времени находилось 50 тыс. фильтрационных дел. Сейчас их передаются в государственный архив. Накануне юбилейной даты в КГБ решили установить судьбу владельцев этих документов, чтобы вернуть удостоверения. В живых оказались единицы, в большинстве своем получать рабочие удостоверения своих родителей сегодня пришли дети. Такая передача документов состоялась впервые. У десяти семей теперь на руках сведения о жизни их родных в фашистской Германии.
 
В архивах нашли и уникальные документы. К примеру, удостоверение французского партизана, его получили Лидия Концеял. Россонском районе она была арестована за связь с партизанами, угнана в Германию, но ей удалось бежать, и попала она уже в отряд к французским партизанам, на днях этот документ передадут её детям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram