Новый избирательный кодекс, опробованный на недавних выборах в местные советы, сработал хорошо

Новый избирательный кодекс, опробованный на недавних выборах в местные советы, сработал хорошо
Такую оценку сегодня дала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Сегодня в исполкоме СНГ специалисты по выборам из стран Содружества обсуждали, как лучше за выборами наблюдать.
 
Правда, за белорусскими выборами в местные советы, миссия СНГ не наблюдала. ЦИК сделал исключение только для 50 аккредитованных в Беларуси  дипломатов, а в принципе – иностранные наблюдатели на местных выборах не предусмотрены Избирательным Кодексом. Напомним, в эту кампанию прошла экзамен его новая редакция, принятая в январе. Оценка Лидии Ермошиной – «хорошо».
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «Он сработал хорошо, более того, на некоторых этапах он вообще снял с нас напряжение. Например, всегда был вопрос в период досрочного голосования о том, сколько избирателей проголосовало досрочно. Теперь эти данные доступны. Снят вопрос по партиям в комиссиях. Я думаю, кодекс отразился пока только позитивно. Другое дело, что участники избирательного процесса не всегда оказались готовы к этим изменениям – просто не достаточным образом его изучили. Это привело к тем нарушениям, которые имели место, потому что выборы без нарушений не проходят никогда».
 
Ранее Центризбирком заявил, что ни одно из зафиксированных нарушений не было существенным – то есть не повлияло на результат голосования. Избрали 21 тысячу 293 депутата, повторные выборы нужны только в 10 округах, но и без них все 1495 местных советов укомплектованы для работы в полномочном составе. Окончательные итоги выборов ЦИК огласит в пятницу 30 апреля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram