Запечатлеть Победу ветерану Великой Отечественной Алексею Богомолову помог трофейный фотоаппарат

Запечатлеть Победу ветерану Великой Отечественной Алексею Богомолову помог трофейный фотоаппарат
Уникальная фотохроника берлинских улиц 45-го и сегодня интересна посетителям фотовыставки в сельхозакадемии в Горках. Именно здесь учился, а затем и преподавал ветеран.
 
Его снимки – это летопись Победы. Весна 45-го. Берлин. Сержант взвода разведчиков Алексей Богомолов в разрушенном берлинском магазине находит фотоаппарат. Он просто не мог не запечатлеть историю, которая вершилась на его глазах. Пленных немецких солдат ведут по улицам Берлина, согнанные на работы в Германию мирные жители возвращаются домой.
 
Алексей Богомолов, ветеран Великой Отечественной войны: «Все – на ходу. Я на велосипеде ехал. Я мог заехать и впереди полка, и сверху откуда-то сфотографировать».
 
На фронт Алексей Михайлович Богомолов ушел с третьего курса Горецкой сельхозакадемии, где уже после войны он доучивался, а затем преподавал. Заслуженный агроном БССР, почетный профессор Горецкой сельхозакадемии. Выведенный им сорт ржи впервые в истории белорусской агрономии высевался на огромных площадях в миллион гектаров. Сегодня в сельхозакадемии накануне Дня Победы открылась фотовыставка ветерана. А тот самый трофейный фотоаппарат фирмы Роликорд теперь хранится в музее вуза. Студенты, вертя в руках раритет, догадываются с трудом, как же работает аппарат, который фотографы называли «зеркалка».
 
Профессиональные фотокоры до сих пор поражаются качеству снимков, которые автор проявлял буквально в полевых условиях.
 
Алексей Богомолов, ветеран Великой Отечественной войны: «Значит, плащ-палатка или палатка. А потом, когда темно, тогда меня шинелями укрывали. И вот потом в рамочке вытянешь руку. Нужно было все знать: и выдержку. Это сейчас все механическое».
 
Он даже запечатлел на одном из снимков Победу. Фотографию так и назвал «Ника-45».
 
Алексей Богомолов, ветеран Великой Отечественной войны: «Конечно, самый радостный снимок это когда мы услышали: «Ребята, немцы капитулировали!» Когда нам женщина кричала с полуторки, а мы ещё шли Прагу освобождать, воевать».
 
И только спустя 40 лет после Победы Алексей Богомолов узнал имя героини своего любимого снимка – Анна Сенина. И даже встретился с ней. Оказалось, что её муж, председатель колхоза, не раз приезжал на опытную станцию за элитными семенами к Алексею Михайловичу. И сегодня 90-летний заслуженный агроном готовится к посевной на своих шести сотках. Главная страсть – гладиолусы – порядка 100 сортов. А ещё ветеран готовит новую фотовыставку «Цветы жизни». На снимках – его дети, внуки, правнуки и его любимые цветы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram