Кыргызстан продолжает жить в атмосфере страха

Кыргызстан продолжает жить в атмосфере страха
В отсутствии сил охраны правопорядка люди пытаются хоть как-то обезопасить себя. На домах появились надписи – «русские и киргизы» – знак, что здесь живут интернациональные семьи, но остановит ли это погромщиков, который день безнаказанно бичующих страну?
 
Россия – государство, которому по силам вернуть мир в Кыргызстан, вместо этого объявила информационную блокаду разумных инициатив действующего президента. Стоило накануне Курманбеку Бакиеву на пресс-конференции в Минске заявить о своём намерении (пользуясь полномочиями главы государства) вернуть страну в правовое русло – главный информационный канал России тут же рассказал своим зрителям, что лидер Кыргызстана завершает политическую деятельность и более того, намерен заняться производством игрушек. В пространном сюжете ни слова о роли Путина в бишкекских событиях, а ведь на минской пресс-конференции Бакиев рассказал об этом подробно. И отчётливо, без игрушек, объяснил, чем намерен заниматься.
 
Нелепо звучит последнее заявление так называемого временного правительства Кыргызстана о том, что пострадавшим от бесчинств выплатят солидные компенсации, а ведь ещё несколькими днями ранее самопровозглашённое правительство просило денег в ООН на проведение референдума. Если у власти нет ни сомов, ни рублей, ни долларов для собственной легитимизации, где она возьмёт их для безразличных ей людей. Свидетельством последнего стало отношение «временных» к белорусской гуманитарной помощи. Одеяла, палатки и продукты, необходимые бедной части населения, принимать отказались – из-за того, что не нравится белорусская оценка ситуации в Кыргызстане. В отличие от российских СМИ, ведущие мировые издания не видят даже намёка на нормализацию положения в стране.
 
«Дойче Велле»: «Происходящие в Киргизии события сильно пошатнули и без того слабую экономику страны. Народ сейчас видит только минусы в виде человеческих жертв, потери стабильности и ощущения безопасности».
 
«Вашингтон Пост»: «Карательные экономические меры Кремля сыграли ключевую роль в подогревании народного недовольства в Киргизии. Кремль не скрывал собственного недовольства Бакиевым и в последние месяцы наращивал давление на правительство Киргизии».
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram