Мясникович: Беларусь видит потенциал в создании совместных предприятий с французскими партнёрами

В Беларуси работают около 50 компаний с совместным или полностью французским капиталом. Однако двусторонний товарооборот не превышает 500 млн долларов, тогда как с Германией предприятий в 7 раз больше и товарооборот приближается к 5 млрд.

Развитию отношений с Парижем будет содействовать белорусско-французская межправительственная комиссия, договор о создании которой был подписан в начале октября. Основной упор, по мнению премьер-министра, необходимо делать на создании совместных предприятиё, тем более что Франция – лидер в Европе по объему инвестиций.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Мы могли бы достичь значительно лучших показателей как в товарообороте, так и по созданию совместных компаний. Я приветствую торговое сотрудничество, но, если будут совместные компании и акционерные общества, за этим будет и инвестиционное, и инновационное сотрудничество. И главное, что эти процессы будут носить необратимый характер в силу общности интересов наших стран».

Эрик Фурнье, директор Департамента континентальной Европы МИД: «Уже виден результат такого чёткого, определённого подхода по развитию наших двусторонних отношений. Приведу один из показательных примеров – 17 сентября вы встречались с послом Франции, а уже сегодня создана межправительственная комиссия. Буквально месяц прошёл, а дело сделано».

Первое заседание белорусско-французской межправительственной комиссии пройдёт в феврале 2015 года в Минске. Партнёры обсудят конкретные проекты в энергетике, сельском хозяйстве и машиностроении.

В Беларусь приехали 12 французских послов, аккредитованных в странах СНГ и Грузии. 31 октября в Минске пройдут межмидовские консультации по взаимодействию ЕС и Евразийского экономического союза.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram