Новостройки со стажем: дома для работников сельхозпредприятия в Гродненской области строят уже более десяти лет

Здания постепенно приходят в негодность, при этом очередь на жилье в районе не сокращается, а местные власти признают: про дома действительно забыли.

19 миллионов – один и 22 миллиона – второй. Эти суммы сегодня вряд ли получится вернуть, даже продав два когда-то новых дома. Разбитые стекла, поднятые полы – за 10 лет здесь никто так и не пожил. Зато всё, что можно было унести из домов без хозяев, унесли.

Эти дома должны были стать социальным бонусом для специалистов, согласившихся работать в колхозе Лаздуны. Их строили всего в 4 километрах от базы – в соседней деревне. Когда ключи уже можно было отдавать, руководство колхоза без объяснений вдруг решило, что с местом постройки вышла ошибка: деревня неперспективная, людей живет мало, о новостройках просто забыли. За десять лет колхоз объединили с ещё двумя похожими хозяйствами неподалеку и отдали под руководство предприятия «Гродно Азот». Сейчас фермы растут, нужны специалисты, и дома «всплыли», только вот ремонтировать их нужно за чей-то счет.

Алексей Бухалович, исполняющий обязанности директора филиала «Азот Агро» УСП «Новый Двор-Агро»: «Перспектива их такова, что сегодня много жилья мы построить не можем. Предприятие развивается, нуждается в людях. Мы вынуждены будем приводить их в добрый вид и доставлять людей сюда на работу».

Сейчас в очереди на жилье стоят 9 семей аграриев. Расстояние в несколько километров от работы их не пугает. Андрей Леонец в свой дом въехал прямо перед важным семейным событием. Квадратные метры называет счастливым началом и дорогу в пять километров до работы проблемой не считает.

Андрей Леонец, животновод филиала «Азот Агро» УСП «Новый Двор-Агро»: «Конечно, довольны, узнали перед свадьбой, женились, тогда уже сказали, как раз эти домики строились. Рады, конечно, были. Только поженились – и сразу домик. Мечтать только о таком можно».

В 2014 году в Гродненской области сельхозпредприятия собираются ввести в строй 232 новых дома для своих работников. При этом пустыми в области стоят 665 жилых построек. Не все, но многие из них «довести до ума» получится дешевле с учетом разницы в стоимости квадратного метра.

Иван Климович, председатель Лидского межрайонного комитета государственного контроля: «В 2004 году было ограничение по стоимости, дома не должны были превышать 15-18 тысяч долларов. Сумма небольшая на сегодняшний день. Но в этом году дома уже сдают по 1,5, 1,8 млрд даже достигает стоимость – это практически 150 тысяч долларов».

В Гродненском облисполкоме уверяют: забытые дома отремонтируют, ключи нуждающимся отдадут. Сейчас вопрос на особом контроле. Правда, о конкретных датах речь пока не идёт. Так что срок выдержки новостроек может ограничиться не одним десятилетием.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram