Учёные: лето 2015 года будет аномально жарким

Учёные: лето 2015 года будет аномально жарким

В будущем году нас ожидает аномально жаркое лето. Прогноз NASA основан на температурных тенденциях последних лет и, в частности, на рекордах этого года.

Постоянные наблюдения за климатом ведутся с 1880 года. И если раньше температурные аномалии были в диковинку, то сейчас они следуют друг за другом: в 1995, 1997, 1998, 2005 и 2010 годах. Не стал исключением и нынешний год: сентябрь 2014-го стал самым жарким за последние 135 лет. По словам учёных, летом 2015-го в различных регионах планеты будет наблюдаться беспрецедентная жара, сопровождающаяся засухой.

Некоторые учёные отнеслись скептически к прогнозам американских коллег. В частности, член-корреспондент Российской Академии наук Сергей Гулев утверждает, что наука ещё не научилась давать точные долгосрочные прогнозы.

«Крайне сложно предсказать, что будет с погодой через полгода или год. Это пока архисложная задача, над которой бьются специалисты многих стран. Поэтому я бы серьёзно не относился ни к одному подобному прогнозу, в том числе и NASA», – рассказал учёный.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram