Госконтроль: На смену старым долгостроям пришли новые

Когда обещанного ждут годами… Строительная отрасль так и не избавилась от своих проблемных вопросов, а на смену старым домам-долгостроям пришли новые.

К такому выводу пришли специалисты Комитета государственного контроля на специальной коллегии. Почему дома сдают без света, воды и тепла, как считают стоимость квадратного метра и не остановятся ли после нового года стройки, ведь многие строители до сих пор не прошли аттестацию?

Им обещали, что дома построят за 9 месяцев, но в лучшем случае ждать надо 2 года. Два дома кооператива «Медик-Плюс» в пригороде столицы практически готовы, многие собирались здесь отметить и Новый год, и новоселье, но вот парадокс – квартиры есть, коммуникаций нет. Тендер на подведение воды, света, тепла и канализации управление капитального строительства Минского райисполкома объявил буквально на этой неделе.

Вячеслав Шамело, председатель правления ЖСПК «Медик-Плюс»: «Я объясняю людям, как есть. Они нервничают, но говорить о том, что не понимают, нельзя. И причём здесь председатель? Или каждого председателя под расстрел?»

Горькая усмешка не сходит с лиц и соседей. Название кооператива «Мачулищи-2010» говорит само за себя. Дом на бумаге обещали сдать в ноябре, но из трёх подъездов практически готов только один, а работы ещё на одном в самом разгаре.

140-квартирный дом в Мачулищах должны были построить за 10 месяцев. Строители пришли сюда в июне 2013 года, но работы продолжаются и сейчас. Когда же будет закончено строительство? На этот вопрос никто не знает ответа. Строители говорят, что постараются управиться к весне будущего года, но получат ли будущие жильцы заветные ключи – неизвестно.

Строительная организация ссылается на неритмичное финансирование. Из Br61 млрд работы выполнены только на 37. Да и цена квадратного метра вряд ли останется на уровне заявленных Br7 млн. Но ответит ли кто-нибудь?

Александр Вертинский, заместитель директора генподрядной организации «Ослябя»: «Должны отвечать за это! Хотя даже сегодня я не могу сказать, будет ли он введён в 1-м квартале, потому что сетей нет. Ведут водопровод, теплотрассу. Конца ещё не видно».

Эпоха домов-долгостроев, казалось, канула в лету после большого совещания у Президента в декабре 2013 года по проблемным вопросам в строительной отрасли. Тогда были поставлены чёткие задачи: Министерству архитектуры и строительства пересмотреть подходы к жилищному строительству, убрать с рынка фирмы-пустышки, а полторы сотни долгостроев довести до ума и отдать ключи людям. Но проблемы, оказывается, никуда не исчезли: например, сегодня каждое десятое строительное предприятие работает с убытками. И если со старыми долгостроями ещё худо-бедно разобрались, на их место пришли новые.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Местные органы власти занимаются приукрашиванием. Вводят дома! Без света, горячей воды и просто без воды! Как в таких жить?!»

И это уже вопрос к Госстройнадзору, который почему-то принимает жильё с такими условиями. Или, вернее, совсем без условий. Контролёры выявили 42 таких дома в стране. И если бы проблема была только в этом.

Сергей Ровнейко, начальник главного управления контроля за работой отраслей материального производства Комитета государственного контроля Беларуси: «Идёт и чехарда с индексами, проблема с точным определением цены. После 1 июля установлены дома с превышением срока строительства от 1 до 10 месяцев. В Минске – 6, в Витебске – 4».

А на подходе – новые дома, которые нужно строить. Но кто это будет делать – неизвестно, ведь до 2015 года стройорганизации, руководители и специалисты должны пройти обязательную аттестацию. И как предварительный итог: из 25 управлений капитального строительства в Минской области проверку смогло пройти только одно – в Несвижском районе.

Николай Евстратов, начальник технического отдела УКС Минского облисполкома: «Все документы были поданы вовремя, но очередь, процесс затягивается… Мы просим проводить аттестацию на районах, чтобы успеть».

Госконтроль уже предложил привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения. Ведь за каждым промахом чиновника не дни – месяцы, а то и годы ожидания простых людей. Пока закреплённые на бумаге и обязательные к исполнению нормы на практике дают сбой. Более подробный отчёт с красноречивыми результатами работы строительной отрасли в ближайшее время будет представлен Президенту.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram