Проблема тунеядства в регионах Беларуси: народный суд над злостной неплательщицей устроили в Бресте

В борьбе с тунеядством все способы хороши. В Бресте устроили показательный народный суд над злостной неплательщицей. До линчевания дело не дошло, но вердикт, вынесенный судьёй, заставил свидетелей процесса всерьёз задуматься и взяться за поиск работы.

Общественное порицание оказалось убедительнее, чем угрозы милиции. Старшего инспектора Ленинского РОВД Гродно Дмитрия Жака в коллективе прозвали сотрудником отдела по борьбе с тунеядцами. Раньше он работал с несовершеннолетними, последние два года пытается направить на путь истинный их родителей. Каждый день майор разыскивает обязанных лиц и доставляет их на работу. В его списке 150 человек, и каждый пятый – злостный нарушитель и заядлый выпивоха.

После выхода из лечебно-трудового профилактория на очередной новой работе этот мужчина продержался всего два месяца. Два дня назад получил зарплату. За вычетом долга – на содержание дочери – осталось почти Br700 тысяч. Этих денег, посчитал владелец, ему хватит на беспечную жизнь. Как долго она продлится, хозяин не уточнил, работа подождёт. Во время милицейского рейда застать дома и трезвым удалось только одного из семи подопечных майора.

По закону за 10 прогулов в течение года в отношении таких работников возбуждается уголовное дело. Но и такая мера, говорят в милиции, на тунеядцев не действует.

Василий Найденко, начальник ОВД администрации Ленинского района города Гродно: «У нас по статистике из всего числа совершённых преступлений – 14% неработающие. Что касается всего тунеядства и общего количества, то мы в настоящее время активно ведём перепись данной категории лиц: здесь как обязанные, которых мы возим на работу, и те, кто без определенного места жительства».

В стране без работы примерно 500 тысяч человек. Половина из них – в поиске подходящей вакансии (порой это тянется годами), другие предпочитают находиться в тени, избегая налогов, остальные не считают нужным зарабатывать, надеясь, что в беде их не оставят. Само же государство с такой позицией в корне не согласно. Президент на прошлой неделе дал чётко понять: кто не работает – на пенсию и социальные блага может не рассчитывать.

Пока в правительстве разрабатывают специальный закон против тунеядцев (до 1 января), а власти на местах составляют списки, в Бресте на этой неделе устроили показательный суд над злостной неплательщицей. В качестве присяжных – такие же безответственные родители, у которых за пристрастие к алкоголю отобрали детей. Светлану Жихареву – мать троих сыновей – лишили родительских прав, но сохранили обязанности. И теперь она должна возмещать государству деньги, потраченные на содержание детей в детском доме. Долг – больше Br60 млн – возвращать не торопится. Светлану принудительно устроили на работу, но за год женщина там появилось всего несколько раз.

Глеб Гарах, ответственный за выполнение Декрета Президента №18 ОВД администрации Ленинского района Бреста:
«Она всё понимает, со всем соглашается, но у неё диагноз – алкогольная зависимость, она находилась на принудительном лечении. И пристрастие к алкоголю у неё сильнее, чем желание трудиться».

По словам специалистов, последнее предупреждение женщине сделали уже давно. Поэтому пришлось пойти на крайние меры – назначить принудительное лечение от алкогольной зависимости.

За уклонение от выплат ближайшие три месяца Светлана проведёт в СИЗО. Всего в Брестской области обязанных отработать если не по собственному желанию, то по принуждению почти 400 человек. Суммарный долг перед государством – миллиарды рублей, и это только в одном регионе. По стране цифра будет куда внушительнее. В итоге увеличивается социальная нагрузка на бюджет, а белорусу с активной трудовой книжкой приходится, как говорится, работать за себя и за того парня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram