Минздрав ужесточил контроль за выдачей лекарств по рецепту врача

Минздрав ужесточил контроль за выдачей лекарств по рецепту врача

Белорусский Минздрав выступает против самолечения. В Министерстве пояснили новое постановление, вызвавшее общественный резонанс.

Теперь доктора должны выписывать каждое лекарство на отдельном бланке, а в аптеке обязаны забрать рецепт после выдачи препарата. Что касается хронических больных, то врачи могут выписывать сразу несколько рецептов на один и тот же медикамент. К тому же повсеместно внедряются электронные рецепты. Врачи вносят их в компьютерную базу, после чего пациенту достаточно предъявить в аптеке паспорт. Что касается рецептов, выписанных до 19 октября (то есть до вступления в силу постановления), то в аптеке можно оставить только копию и следующую партию купить по этому же рецепту. В Минздраве ужесточение контроля объясняют злоупотреблением многих пациентов, которое приводит к тяжёлым последствиям.

Подпись врача требуется для покупки только 60% продающихся в Беларуси лекарств. Остальные препараты, среди них даже некоторые антибиотики, по-прежнему отпускаются без рецепта. Тем не менее медики рекомендуют не заниматься самолечением и согласовывать приём лекарств с доктором.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram