Владимир Спиваков подарил Минску «Час Чаплина» на бис

Вернее, час и 25 минут. Уникальным мультимедиа-проектом в Минске дирижировал Владимир Спиваков. Этой осенью за личный вклад в развитие культурных связей между Беларусью и Россией маэстро удостоен национального Ордена Франциска Скарины.

Борт из «Домодедова» приземлился задолго до того, как зажглись «Огни большого города». Этакая аналогия с названием киношедевра 1930-х, необычный сеанс которого по всему миру сопровождает «человек-оркестр». От чашки кофе в полдень Спиваков отказался. Мол, сейчас не тот «час».

Владимир Спиваков, дирижёр, народный артист СССР: «У меня жена – очень строгий критик. После каждого концерта всегда что-то такое найдёт, что ей не так понравилось. Тут она сказала, что это просто потрясающе! Это, как говорят французы, абсолютно отдельная вещь. Я думал, что я там всё уже знаю. Оказывается, есть какие-то нюансы».

Отслужив «Час Чаплина» во французском Кальмаре, Нью-Йорке, Краснодаре, виртуоз обратил свою дирижёрскую палочку к Минску. И здесь исключение. У нас «улыбка Чарли» на бис. То есть повторение пройденного пару лет назад на сцене Большого театра. Уж очень публика просила.

На пюпитрах – 150 страниц, наполненных нотными знаками. Что интересно, сам Чаплин партитур не писал. Но умел неплохо наигрывать на скрипке. Мелодии подхватывали друзья-аранжировщики. Хватило на 7 фильмов.

Главный зал страны – Большой зал Дворца Республики – напоминает синематограф (кинотеатр) начала XX столетия. Немые сцены «говорят» благодаря 90 музыкантам. Они играют спиной к экрану. При этом ни кадра с «маленьким бродяжкой», придуманным Чаплином ровно век назад, не выпадают из программы.

«Огни большого города» в премьерном 1931 году собрали кассу, сравнимую с уже звуковым киношедевром «Унесённые ветром». Аншлаг был и 28 октября. При том что цены доходили до Br1,5 млн. Смеяться во время показов можно. Даже нужно. Так завещал великий комик. Час которого не окончен. Пока звучит его музыка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram