Такой труд, к слову, не всегда низко квалицированный и дешёвый. Востребованных специалистов готовы создавать буквально с нуля.
Безошибочно определить техническое состояние автомобиля, найти и устранить неисправность – Елисей уже несколько месяцев пытается освоить эти навыки в профессионально-техническом колледже. 20-летний парень после окончания школы уже успел стать дипломированным слесарем механосборочных работ. Но только потом понял, что выбирать профессию на всю жизнь нужно не исходя из проходного балла, а из востребованности на рынке труда.
Спустя шесть с половиной месяцев будущий слесарь по ремонту автомобилей, вероятнее всего, будет не искать вакансию, а выбирать. Выпускников этого учебного заведения приглашают на работу даже автоцентры известных мировых брендов, которым тоже не хватает грамотных специалистов. С такой проблемой сталкиваются и в машиностроении, и в промышленности, и даже в сфере услуг – система, когда востребованных специалистов обучают буквально с нуля становится всё более актуальной.
Анна Зенько, заведующая отделением профессионально-технического колледжа г. Минска: «Мы проводим анализ востребованных профессий, ведём активную работу с работодателями и в этом тандеме предлагаем те профессиональные компетенции, которые интересны и востребованы как для людей, так и для экономики нашей страны».
Сегодня в одном только Минске безработным предлагают обучение по более чем 20 различным специальностям. Получить профессию, чтобы действительно зарабатывать, нередко решаются даже люди с приличным стажем за плечами.
Елена после окончания техникума связи 15 лет проработала по выбранной специальности. За это время, признаётся, у неё появились двое детей и закончились возможности для карьерного роста.
Елена Жилинская, парикмахер 4-го разряда: «Кормить детей нужно, ответственность огромная, а вот материальное положение тяжёлое. В моей профессии я дошла до какого-то предела, развиваться было мне некуда, а развиваться хотелось, поэтому я решила поменять свою профессию».
Стать парикмахером нарасхват ей помогла служба занятости. Сначала официально безработная, а после 9 месяцев курсов у мастера без опыта работы было 6 предложений по трудоустройству. При этом обучение для тех, кто зарегистрируется на бирже труда, абсолютно бесплатно. Более того, за желание освоить дефицитную профессию государство, наоборот, готово приплачивать. А по статистике 9 из 10 получивших такое дополнительное образование успешно устраиваются на работу.
Острее всего нехватка рабочих рук ощущается в столице. Сегодня город готов предложить около 19 тысяч различных вакансий. При этом, по данным социологических опросов, не имеют работы около 80 тысяч минчан. Только вот за помощью в трудоустройстве в городскую службу занятости с начала года обратились менее 9 тысяч официально безработных.
Что делать с остальными, сейчас вопрос, который решают на самом высоком уровне. Проблема сокращения трудовых ресурсов, а точнее активное нежелание граждан работать, стало темой недавнего совещания у Президента.
Тем временем найти работу для тех, кому это действительно нужно, едва ли за гранью возможного. Те, кто по каким-то причинам не хотят зарегистрироваться, как безработные, получать пособие, а вместе с ним и возможности по трудоустройству, могут хотя бы прийти на ярмарку вакансий.
Средняя заработная плата по предлагаемым вакансиям – около 4,5 млн рублей, но попадаются и гораздо более высокооплачиваемые специальности. Например, каменщику готовы предложить 14 млн, а плиточнику, штукатуру или маляру – 12. К слову, строительная отрасль больше других испытывает дефицит кадров. Достойная оплата труда – один из способов борьбы с нехваткой специалистов и в регионах. Например, в Могилевской области в заброшенных цехах завода металлоизделий совсем недавно прописалось частное предприятие. Работников нашли быстро – за 10 млн рублей в месяц жители соседних районов готовы ездить.
Дмитрий Лизунов, сварщик частного предприятия: «Дорога у нас 55 км. А что? Утром чай попил – и на работу. Отработал – и домой. Фирма молодая, есть возможность доработаться повыше».
Это один из примеров, когда работа находит людей, которые хотят жить за свой счёт. И таких вариантов по стране не одна сотня. Чтобы, как говорят, жить хорошо, сегодня стоит ориентироваться не на престиж профессии, а на её востребованность. Чтобы адекватно осознавать собственную ценность на рынке труда.
Подписывайтесь на нас в Telegram