Нелегальные СТО выходят «из тени». Как из нарушителя превратиться в предпринимателя?

Более 200 владельцев нелегальных станций техобслуживания вывели свой бизнес «из тени» благодаря президентскому Указу. Документ разрешил членам гаражных кооперативов использовать свои помещения в качестве мастерских.

В Беларуси сейчас около 8 тысяч станций техобслуживания, большая часть из них это малый бизнес. Столько же нелегальных СТО было ещё несколько лет назад, но их количество уменьшается. Министерство энергетики регулярно предоставляет данные о чрезмерном расходе электроэнергии в гаражах, и такая информация становится поводом для проверки Минторга. Но, как показал мониторинг ситуации, люди уже сами стремятся свой бизнес вывести «из тени».

Ирина Наркевич, заместитель Министра торговли Беларуси: «Мы законодательно разрешили указом Президента создавать мастерские в гаражах. Этот процесс становления идёт, сегодня по стране 211 мастерских в гаражах. Мы подводим в сторону того, чтобы человек стал индивидуальным предпринимателем, имел мастерскую-гараж, где он официально имеет право работать».

Для упрощения регистрации таких мастерских Минторг разрабатывает пошаговую инструкцию. В ней пропишут последовательность действий, требования к режиму работы, и главное – правила безопасности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram